Падение нефтяных индексов и зависимость экспортеров


иллюстрация vesti.ru
Падение цен на нефть, которое продолжается вот уже несколько дней, подпитывается все новыми и новыми новостями с мировых рынков. Мировой спрос оказался очень нестабильным и сильно зависящим от климата.

В условиях прогнозируемых потеплений страны-импортеры резко снижают количество ввозимых энергоресурсов. На нью-йоркской бирже во вторник нефть потеряла в цене 22 цента. Сложившаяся ситуация во многом объясняется тем, что все ведущие страны-экспортеры в планировании экономики, как правило, делали ставку именно на нефтяной экспорт. Это было оправдано, поскольку нефтяные индексы довольно стабильно росли весь 2009 год. Но в результате ситуация оказалась такова, что страны-импортеры оказались переполнены дешевой нефтью (как те же США), что в условиях нестабильности мировых рынков привело к возможности жестких колебаний на коротких дистанциях.

Диспозиция не слишком приятная для экспортеров: сейчас любые негативные новости со стороны крупных покупателей могут вызывать резкие скачки нефтяных индексов, как это произошло после слухов о возможном ужесточении контроля над банками в Китае. При этом, сами экспортеры, которые разворачивали экономическое развитие именно в сторону максимального инвестирования нефтяного сектора, сейчас не могут контролировать рынок. И со стороны стран ОПЕК, и со стороны России звучат исключительно заявления о стабильности нефтяного производства и потенциальной возможности повысить экспорт.

Понятно, что такая ситуация для российской экономики несет в себе много негативного. Страна оказывается в положении этакой лакмусовой бумажки в отношении нефтяных индексов: при стабильном спросе мы растем, а малейшие колебания вызывают пропорциональные обвалы на внутренних рынках и в индексе национальной валюты. Внезапно оказывается, что механизмы регулирования экономики, вся банковская система играют куда меньшую роль в стабильности внутренних процессов, чем нефтяные котировки.

Оборотная сторона этого процесса такова: процесс самой своей демонстративностью может заставить финансовые власти задуматься над степенью нефтяной зависимости. Сейчас, в ситуации кажущейся стабильности и планомерного восстановления, весьма затруднительно делать шаги назад и заявлять о тяжелом состоянии дел внутри страны: общий оптимистичный фон вряд ли воспримет это благоприятно. Однако, какие-то меры по переинвестированию будут скорее не шагом назад, к антикризисной политике, а взглядом внутрь, поверх глянцевой оболочки нефтяного благополучия.
Однако такие меры вряд ли будут приведены в действие, да и слишком затратно это было бы для экономики страны и тяжело для благосостояния граждан. Попытаемся оценить ситуацию трезво. В средней перспективе можно делать скорее оптимистичные прогнозы. Нефтяной спрос никуда не денется, и индекс цен на энергоресурсы вряд ли будет снижаться ниже его показателей до скачка 2005-2006 годов. Приплюсовывая сюда корректировки по инфляции, можно ждать роста цен на нефть в течение всего восстановительного периода еще процентов на 10-15. В дальнейшем, при отсутствии дополнительных факторов (таких как разработка альтернативных энергоресурсов) следует ожидать нового скачка. Но такого рода прогноз подразумевает общее спокойное течение мировых рынков планомерно вверх.

Другое дело - короткая перспектива. Нефть чутко реагирует на любые негативные известия, как нам показали события последней недели. И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем, учитывая уже сложившуюся ставку в экономиках стран-экспортерах на поток энергокапитала. При этом, основные мировые покупатели в этом секторе - самые на текущий момент уверенные игроки на арене; это в первую очередь Китай и США, т.е. страны, которые и так имеют у себя неплохие запасы дешевой нефти, купленной в предшествующий период, и плюс к этому имеют возможность игнорировать короткие волнения мировых рынков за счет хороших внутренних показателей. Конечно, власти над глобальными тенденциями, коорые в отношении нефтяных индексов идут стабильно вверх, у них нет, но ситуация текущего дня всецело зависит от спроса.

Семен Травников.

Страница просмотрена 901 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews