Какой ответ даст Россия на продление санкций Евросоюзом?

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил вице-премьера, главу аппарата правительства РФ Сергея Приходько подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер в связи с продлением санкций со стороны ЕС.

Комментирует  Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ":

«Сильно сомневаюсь в возможности симметричного ответа на продление санкций Евросоюзом. Вероятно, что ответ сведётся к продлению эмбарго на продукты питания. Теоретически можно подкорректировать список товаров, запретив дополнительно, скажем, импорт рыбных консервов. Но такие меры, во-первых, будут крайне непопулярны, потому что заменить импорт этой продукции только предстоит, и, во-вторых, менее болезненны для европейского бизнеса, чем остальные санкции в пищевой отрасли.

Санкции оказывают лишь ограниченное прямое воздействие на российское сельское хозяйство и химическую отрасль, преимущественно позитивное. Сильно выиграли от санкций агрохолдинги "Разгуляй", который в последнем отчётном году увеличил прибыль на 59%, и "Мираторг", финансовый результат которого улучшился в 1,7 раза. Рост в сельском хозяйстве подстегнул экспансию производителей удобрений, в том числе "Фосагро", выручка которого увеличилась на 18%, а также "Акрона", чьи продажи выросли на 10%, и "Уралкалия", который получил за отгруженную продукцию на 7%, чем в прошлом году.

Конкурентные преимущества при санкциях возникают только у нескольких крупных компаний, в то время как остальные находятся под давлением негатива в макроэкономике, влияющей на малый и средний бизнес. Для поддержки сельского хозяйства нужно не эмбарго, а снижение ключевой процентной ставки и административных барьеров. Если мы ограничимся продлением эмбарго, это укрупнит аграрный сектор, потому что кризис ограничивает возможности для замещения средств производства в мелких и средних компаниях, в то время как крупные холдинги лучше адаптируются к необходимости перемен в микроэкономике проектов».


Комментирует Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела "Romanov Capital":

"Принятое единогласное решение странами-членами ЕС о продлении санкций в отношении компаний и частных лиц из России еще на полгода до 31 января 2016 года привело к заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о готовности пойти на ужесточение ответных санкций. Помимо действующего сейчас списка ограничивающих мер в виде категории продукции и объектов внешнеторговых сделок, попавших в президентский указ могут быть внесены новые пищевые и непищевые продукты из стран Европейского Союза, США и других государств, поддержавших предложенные меры санкционного воздействия, а также новые лица могут попасть в персональный список. Вероятнее всего руководство страны без колебаний пойдет на такие шаги, а законодатели их одобрят.
Необходимо отметить, что согласно последним данным президента РФ Владимира Путина, высказанным в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, потери ЕС от санкций уже составили более 100 млрд евро.
Пока что рано подводить итоги воздействия санкций, наложенных на продукты сельскохозяйственную отрасль зарубежных стран и плюсы для отечественных производителей от таких мер. Стоит ожидать, что к осени снизится цены на некоторые товары на полках магазинов, из-за закупок отечественной продукции, и тогда уже можно будет подводить первые итоги".

Страница просмотрена 1079 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews