Bloomberg раскрыл тезисы будущей речи Путина на форуме в Петербурге

По информации агентства, Владимир Путин в своем обращении не затронет тему серьёзных реформ, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить права акционеров. Он объявит об отказе России от крупных экономических проектов, ожидая пополнения Центробанком резервов для выполнения внешнеполитических амбиций, «в том числе и на Украине». Агентство уточняет, что при обсуждении вопросов финансирования наиболее интересной темой для Путина является объём расходов на оборону. Речь российского президента будет, вероятно, политически нейтральной, чтобы не обострять дальше отношения с США и их союзниками. Владимир Путин также заверит россиян и инвесторов в том, что худшее в связи с санкциями и падением стоимости нефти уже прошло, и эти трудности только укрепили страну.
С нашей точки зрения, выступление Путина будет иметь, прежде всего, внешнеполитическое значение. При этом Россия вряд ли будет повышать градус противостояния с Западом, он и так по-прежнему достаточно высок. При этом всем ясно, что до завершения внешнеополитического противостояния никаких серьёзных инвестиций с Запада ждать не стоит. Однако экономика России оказалась значительно прочней, чем казалось западным экспертам год назад. Её поддерживают масштабные военные расходы и некоторое восстановление сырьевого рынка. Импортозамещение должно повысить качество российского ВВП, что очень важно, хотя и почти не найдёт отражение в макроэкономических индикаторах. Что касается инвесторов, то тут всё ясно и без выступления президента. Российский рынок акций – самый дешёвый из всех крупных экономик. Потенциал роста к максимумам мая 2008 года составляет более 150%.
Пятнадцать лет назад инвесторы, которые поверили в Путина и Россию, неплохо заработали. Возможно, ситуация повторяется. Естественно, стоит делать ставку не на весь рынок, а на экспортёров, которые выиграли от девальвации, или компании, которые потеснили импорт на внутреннем рынке. Точечные инвестиции могут оказаться намного более успешными, чем покупка индекса, характеризующего рынок в целом.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 862 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews