Непростые перспективы стран Евросоюза


Предстоящий 2010 год вполне может оказаться для экономического развития стран Евросоюза сложным и разнонаправленным этапом. Сейчас очевидно, что различные страны проходили кризисный период по-разному, что привело сейчас к необходимости внутри многих из них принимать самостоятельные решения, не ориентируясь на общие тенденции и, соответственно, не принимая во внимание рекомендаций центральных комитетов.

Прежде всего, какие-то страны Евросоюза на выходе из кризиса имели у себя экономику, характеризуемую рецессивным характером. Речь идет о таких странах, как Украина, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Венгрия. В них финансовые власти сталкиваются сейчас с той проблемой, что произошедший спад не может быть преодолен мерами, какими он преодолеваются в странах с более развитыми экономическими структурами. Конечно, постепенное оживление мировых рынков и глобальные восстановительные процессы сказываются на развитии этих стран в общем благополучно, однако темпы стабилизации там могут оказаться весьма замедленными, что, учитывая достаточно высокий удельный вес перечисленных государств в Евросоюзе, может сказаться неблагополучно и на стабильности валюты евро, и на общем течении дел в Европе.

Другие страны, такие как Германия и Франция переживают в настоящее время период стабильного восстановления. В отношении их речь уже не идет о проблеме, актуальной для множества других стран: каким образом вывести экономическое развитие на дорогу стабильности. Здесь актуален другой вопрос: когда именно имеет смысл "опустить поводья" государственного регулирования, стоит ли прекращать применение нетрадиционных мер управления, или лучше будет продолжать сохранять экономику в "военном" антикризисном положении.

Существует также ряд стран, экономика которых переживает в настоящее время, так сказать, "серединный" период. Речь идет, в первую очередь, об Испании и Ирландии. Развитие этих стран в кризисный период характеризовалось слишком высокой степенью нестабильностью для развитой экономики, в силу того, что в докризисный период процессы в них осуществлялись с немного убыстренными темпами. В основном стоит говорить о сфере строительства. Активное развитие ипотечного кредитования, которое проходило в перечисленных странах, привело в кризисных условиях к так называемым "пузырям кредита", которые оказали в отчетных случаях столь мощное влияние на общее развитие, что "запустить" восстановительные процессы не удается в полную силу до сих пор. Впрочем, о высоких степенях риска здесь речь не идет - скорее о темпах развития.

В куда худшем положении оказалась экономика такой страны, как Греция. Хотя в период прохождения кризиса она, вроде бы, пострадала не намного сильнее, чем другие страны Евросоюза, однако, в последнее время ей приходится сталкиваться с тем, что последствия депрессии только начинают "догонять" ее. Связано это с двумя факторами: во-первых, страна находилась в напряженном положении непосредственно перед началом кризисных событий, и во-вторых, входе применения мер по борьбе с паникой финансовые власти слишком много прибегали к иностранным займам. В итоге сейчас Греция столкнулась с ростом безработицы и сравнительно большой инфляцией.

Если говорить в общем, то предстоящий год обещает быть для экономики Евросоюза не из простых. Так, директор Европейского Департамента МВФ Марек Белка говорит о том, что делать твердые прогнозы в сложившейся ситуации невозможно, а определенно можно сказать только одно: восстановительные процессы будут тянуться на протяжении всего предстоящего года, а темпы их будут неодинаковыми по странам Евросоюза. Также, он говорит о том, что полноценного оживления экономики, с возвратом безработицы и уровня жизни к докризисным показателям, стоит ожидать не ранее чем к концу 2010 года, причем это относится ко всем европейским странам. Другая ситуация с инфляцией: она стабилизировалась практически повсеместно, удерживаясь в большинстве стран Евросоюза и по нему в целом в пределах 2%, причем этот показатель планируется сохранять в течение всего восстановительного периода.

В целом стоит говорить о куда более высокой степени непредсказуемости процессов в таком многосоставном объединении, как Евросоюз, сравнительно с параллельно идущими процессами в крупных государствах, таких как США, Россия или Китай.

Семен Травников.


Страница просмотрена 1035 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews