ФРС не даст рынку конкретики

В ходе вчерашнего выступления глава Банка Канады Стивен Полоз заявил, что он сохраняет оптимизм по поводу того, что канадская экономика, испытывавшая давление со стороны резкого падения цен на нефть, вырастет во второй половине этого года. Если канадский доллар продолжит расти, это, возможно, вызовет беспокойство Банка Канады, который увидит исчезновение потенциальной поддержки для экспорта со стороны более низкого валютного курса.

Соотношение американского доллара к канадскому снизилось до отметки 1,2012, после чего возобновила рост.

ЕЦБ увеличил лимит объема средств, которые банки Греции могут получить в рамках программы чрезвычайного кредитования, с 75,5 млрд евро до 76,9 млрд евро, пока правительство Греции продолжает вести напряженные переговоры со своими кредиторами по вопросу программы помощи.

Пара евро/доллар продолжает движение у верхней границы диапазона 1,04-1,10. Дальнейшая динамика определится по итогам заседания ФРС и данных по росту ВВП США за первый квартал.

Сегодня стоит обратить внимание на предварительный индекс потребительских цен в Германии, предварительные данные по изменению объема ВВП США, данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США.
На этой неделе все внимание рынка приковано к заседанию ФРС, от которого инвесторы будут ждать сигналов относительно сроков ужесточения монетарной политики.
После этого заседания председатель ФРС Джанет Йеллен не будет проводить пресс-конференцию, не будут опубликованы и новые экономические прогнозы. Единственное, на что смогут рассчитывать инвесторы, – это заявление главы ФРС, которое  будет опубликовано после заседания. С учетом того, что публикуемая макростатистика становится все хуже, шансов на повышение ставок в этом году становится все меньше.
С высокой вероятностью, никакой конкретики мы не увидим. Комитет по открытым рынкам ограничится очередной порцией пространных заявлений о том, что состояние рынка труда еще не достаточно улучшилось, инфляция слишком медленно движется к целевому уровню 2%, возможно, будут затронуты вопросы опасности излишнего удорожания доллара, что подрывает возможности экспорта, хотя ФРС обычно напрямую не затрагивает ситуацию с курсом валют.
Завтра, 30 апреля состоится очередное заседание ЦБ России, по итогам которого будет принято решение о величине ключевой ставки. Рынок ожидает снижение показателя на 1-2%.
На заседание приглашены министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев с правом совещательного голоса для лучшего понимания аргументации решений.
Стоит отметить, что годовая инфляция в России замедляется по мере укрепление курса рубля. Представители финансово-экономических регуляторов страны указывают на то, что пик инфляции уже пройден и у мегарегулятора есть возможность смягчить параметры монетарной политики, что будет оказывать поддержку реальной экономике. Кроме того, звучали заявления о том, что рубль становится слишком дорогим.
Снижение ключевой ставки в моменте приведет к ослаблению рубля, однако влияние этого фактора будет ограниченным. Рубль будет опираться на фактор цен на нефть.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 1189 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews