Юань – курс на либерализацию

На минувшей неделе российский рубль в очередной раз укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 82,03 рублей за 10 юаней. Отметим, что поддержку российскому рублю оказывало выступление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая заявила, что уровень риска для финансовой стабильности страны сейчас существенно ниже, чем несколько месяцев назад, а ставки по валютному РЕПО уже близки к рыночным. Помимо этого, на стороне рубля выступал и налоговый период у российских компаний. Так, средний объем выплат на прошлой неделе оценивался ориентировочно в 750-890 млрд рублей. В то же время, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что российская валюта уже чрезмерно укрепилась по отношению к текущим реалиям в экономике страны. Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые по итогам недели снизились и составили $350,5 млрд по сравнению с $354,1 млрд неделей ранее.
На мировом рынке юань незначительно укрепился по отношению к американскому доллару, но при этом остается в боковом коридоре 6,18-6,22. Отметим, что на прошедшей неделе был опубликован предварительный индекс деловой активности в промышленности HSBC, который в апреле составил 49,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 49,6 пункта. В то же время, стало известно, что правительство Поднебесной будет предпринимать гораздо больше мер, стимулирующих экономику страны после слабых данных по ВВП за первый квартал. Напомним, что темпы роста экономики страны замедлились до 7%, что является шестилетним минимумом. При этом заместитель главы инвестиционного департамента экономических операций в Национальной комиссии развития и реформ Лу Гауосань заявил, что Китай ускорит реализацию крупных проектов для подстегивания темпов роста экономики.
Текущая неделя началась для юаня позитивно по отношению к рублю на фоне завершения налогового периода, а также постепенного завершения коррекционного отскока в ценах на «черное золото». Что касается доллара, то юань теряет свои позиции после сообщений о том, что правительство страны сообщило, что в текущем году упростит процедуры конвертации юаня для всей страны. Отметим, что на текущий момент Китай использует систему твердого валютного курса, внутри которой отношение юаня к доллару может колебаться не более, чем на два процента в любую сторону от фиксированного значения. Также стоит отметить, что в пятницу выйдут важные данные индексу деловой активности в промышленности NBS за апрель, на который стоит обратить внимание участникам рынка.

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 1086 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews