Россия: теплое место между Европой и Азией


иллюстрация planetolog.ru
Покуда все озабочены нестабильностью на рынках США и Евросоюза, где за последнее время доллар и евро демонстрировали достаточно высокую степень неустойчивости, ситуация в России куда как более оптимистична и стабильна. Сейчас Россия оказалась в выгодной ситуации, когда стремительно развивающийся и выбивающийся в лидеры азиатский регион предоставляет ей неплохие возможности для торговли и вложений. При этом Россия на европейской арене продолжает занимать те же позиции, что и раньше.

За время 90х и 2000х годов российская экономика достаточно осознанно брала курс на взаимодействия и партнерские отношения с Западом. Связи вроде бы как оформились, отношения импорта - экспорта стали постоянными. Однако теперь, когда стало очевидным, что в этой системе позиция России является подведомственной и характеризуется высокой степенью зависимости, ее взор оказался обращенным в другую часть света - на Восток. В самом деле, та степень зависимости российских котировок от цен на нефть и от тенденций американско-западных рынков, которую продемонстрировала российская экономика за последние два года, может внушать серьезные опасения.

Но кризисные события продемонстрировали и другое изменение в диспозиции глобальной экономике. Страны азиатского региона оказались подвержены мировой финансовой депрессии в куда меньшей степени, особенно если говорить о Японии и Китае. Быстрая стабилизация и высокие темпы роста внутренних показателей говорят о том, что восстановление и укрепление этого сектора может произойти куда быстрее, чем, скажем, в США, в которых на программы по преодолению спада вкачивается гигантское количество средств.

Инвестиции с Востока, которых, по большому счету, в России никогда не было, сейчас потекли широким потоком. Положение страны между двух кардинально различных полюсов наконец-то играет стране на руку; конечно, вряд ли таким образом можно избавиться от "нефтяной" зависимости, однако если иностранный капитал окажется разбит на различные секторы, появится большие возможности для гибкости во внешней экономике.

Российские котировки на мировых рынках, по прогнозам аналитиков, должны укрепиться в 2010 году. В основном это касается компаний, связанных в энергоресурсами - Лукойл, Газпром, Роснефть, но если будет подъем в этом, важнейшем для российской экономике секторе, то это не может не сказаться положительно и на прочих иметентах.

Положительные прогноза касаются и стабильности российской валюты. Будучи подкреплена вливаниями из азиатских стран, она, скорее всего, будет вести себя достаточно хорошо. Уже сейчас можно наблюдать ее независимость от волнений евро; ее динамика все больше отражает графики азиатских валют, что в целом внушает больше оптимизма, чем опасений. Хотя, конечно, никто не говорит об обретении котировками российских голубых фишек и валютой независимости от курса цен на нефть. Однако, при  грамотном регулировании сверху это может играть в текущем положении дел на руку экономике страны. Нефть растет - страна крепнет.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1247 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews