Неустойчивость евро и потенции азиатских валют


Несмотря на весьма неоднозначные перспективы в экономике США, которая оказалась сейчас в положении, когда наружу вылезают все издержки, потраченные на правительственные антикризисные программы, доллар уверенно стабилизируется.

Иная ситуация в еврозоне, где валюта,  зависящая от экономической ситуации сразу во множестве стран, на днях продемонстрировала высокую степень неустойчивости. Причина волнений - новости из Греции, экономика которой оказалась подверженной новой волне посткризисных препятствий. Греция, которая осуществляла меры по смягчению депрессии почти исключительно на иностранные займы, сейчас оказалась в ситуации крайне высокой инфляции и достаточно неопределенных перспектив.

Программы, которые прошли успешно в большинстве стран Евросоюза, не смогли полноценно реанимировать греческую экономику, и теперь ей неоткуда брать средства для погашения долгов в срок. Ситуация усугубляется тем, что экономика этой страны характеризуется достаточно высокой степенью зависимости; и сейчас эта зависимость может привести к порочному кругу, в котором развитие кредитно-банковской системы (и без того не вполне полноценной) вообще не сможет идти вперед. Основной пункт доходов Греции - туризм - в данной ситуации вряд ли способен реанимировать экономику целой страны.

Евро весьма чутко отреагировало на греческие ненастья, немедленно утратив половину процента стоимости по отношению к доллару и процент - к йене. Такой скачок, помимо прочего, демонстрирует и достаточную степень незрелости Евросоюза; до единого хотя бы в главных поворотах прохождения этапов экономического строительства эта система еще не оформилась. Впрочем, для экономики Греции сейчас функционирование на ее территории такой стабильной валюты, как евро, только на руку.

В принципе, кувырки в соотношении евро-доллар - дело постоянное и зачастую имеющее причинами какие-то кратковременные события, если не спекулятивные новости (кстати, падение евро усугубилось как раз одной такой - слухами о возможной отставке немецкого канцлера Ангелы Меркель, которые, даже будучи опровергнутыми ею самой, все равно сказались на курсе европейских валют). Серьезных опасений это внушать не должно. Американско-европейский рынок весьма взаимозависим, чему основной причиной  - общность решаемых здесь проблем. Евро, которое могло бы стать наиболее стабильной валютой на мировых рынках за счет общей направленности европейских экономик, тяготеющих почти повсеместно к максимальной степени контроля и статичности, компенсирует это за счет непредсказуемости процессов в общем целом, состоящем из множества отдельных элементов. Доллар же в "ковбойской" Америке в силу местных традиций сам стремится к неустойчивости; недаром последние 6 лет процентные ставки в США колебались в интервале вдвое более широком, чем, скажем, в Германии и Великобритании, при имеющейся у правительства США возможности контролировать их сверху.

Другое дело - соотношения этих валют с азиатскими. Сейчас, по всей видимости, следует ожидать с азиатских фронтов вестей об усилении местных валют, и эта тенденция вполне может идти по нарастающей при условии, что Япония сумеет "загнать" свою кредитную систему в прежнее русло, а Китай применит имеющиеся сейчас у него потенции к росту производства. Во всяком случае, за последние дни подвижки к усилению азиатских валют стали очевидными.

Семен Травников.

Страница просмотрена 5242 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews