Совбез предложил сократить использование валюты в России

Совет Безопасности России предлагает принять комплекс мер, направленных на снижение использования иностранной валюты на территории страны. Данные меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах. Ранее известный экономист Сергей Глазьев предлагал перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и партнерами вне ЕС на национальные валюты.
Административных запретов на хождение иностранной валюты в России, конечно, не будет. Это противоречит основам свободного рынка. При этом сейчас ЦБ РФ уже играет против рубля. Интересы бюджета противоречат укреплению российской валюты. Другое дело, что держатель любой иностранной валюты рискует, ведь санкции Запада в итоге могут коснуться и рядовых россиян. Важно отметить, что для россиян вряд стоит брать на себя риски чужих экономик.
Статистика в США не радует, и повышение ставки ФРС и как ее следствие резкое укрепление доллара вероятно отложено до 2016 года. При этом Банк России, вероятно, скоро снизит ключевую ставку, что приведет к падению ставок по депозитам. Соответственно рублевые сбережения по действующим высоким ставкам стоит делать, чем быстрей, тем лучше.
Россия постепенно будет переходить на расчеты в национальных валютах с незападными странами. Доля рубля в мировой торговле и финансах будет расти. Однако доверие к рублю из-за прошедшей девальвации придется восстанавливать долгие годы, особенно в странах ЕАЭС, в первую очередь в Казахстане и Беларуси. В прошлом году правительство и ЦБ РФ допустило ряд трагических ошибок, которые подорвали доверие к рублю и акциям и облигациям, которые торгуются за российскую валюту.  
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



Страница просмотрена 668 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews