ЦБ может продолжить укреплять рубль

Ситуация на валютном рынке продолжает улучшаться, не в малой степени благодаря действиям Центрального банка, который в текущем кризисе пока принимает гораздо больше верных решений, чем ошибочных. Проводимая им политика, местами обходится недешево для золотовалютных резервов страны, но она позволила уже в значительной степени отбить охоту к спекуляциям против национальной валюты.

Если вы хотите предотвратить атаку на курс, то самый надежный способ состоит в том, чтобы создавать непредсказуемые тренды с высоким уровнем волатильности при видимом минимальном участии со стороны центрального банка. При этом он должен двигаться в разные стороны, а не только в одну, как это было осенью 2014 года. Именно таким и стал тренд рубля в последних три месяца.

16 декабря 2014 года был пережит пик валютной паники, когда курс реально оторвался от фундаментальных основ и достиг 78 рублей за доллар. ЦБ самоустранился от участия в управлении ситуацией на валютном рынке, не стал сбивать ажиотажный спрос интервенциями. Курс сам стал искать рациональные уровни, резко развернулся, и чуть более чем за одну неделю после «черного вторника» достиг отметки в 50 рублей за доллар. Тем самым регулятор замкнул значительное количество спекулянтов на относительно высоких уровнях

Это был первый его грамотный шаг, вызвавший в последствие не совсем оправданный шквал критики. Если бы Центробанк попытался удовлетворить девальвационные ожидания, и удержать курс любой ценой как в 2009 году, то Россия встречала бы кризис со значительно оскудевшими резервами.

Сейчас, под влиянием усиливающегося с относительно низких уровней рубля, экономические агенты уже предпочитают избавляться от валюты. В первом квартале 2015 по данным платежного баланса года они продали наличной иностранной валюты на 4,3 миллиарда долларов, в то время как в четвертом приобрели 10,2 миллиарда.

Кроме того, с начала года ЦБ начал активно проводить аукционы валютного РЕПО, посредством которых смог создать на валютном рынке полноценных союзников незаинтересованных в ослаблении рубля. Механизм сработал следующим образом. Регулятор выдавал значительные объемы валютной ликвидности под ставку практически равную LIBOR. Соответственно, коммерческие банки могли менять доллары на рубли и вкалывать их в рублевые инструменты с высокой доходностью.

Проведение этих операций сказалось на состоянии золотовалютных резервов, которые оскудели в первом квартале на 25 миллиардов долларов, но зато позволило сделать важную вещь – снизило заинтересованность коммерческих банков в игре против рубля. При этом его укрепление ниже отметки 55 спровоцировало даже мини «рублевую панику».

Начиная с конца марта ЦБ начал постепенно повышать ставки валютного РЕПО. С 13 апреля они должны будут достигать LIBOR 1,75 для годового РЕПО. Кэрри трейд начинает все больше терять смысл, и спрос на валюту на аукционах начнет снижаться. Давление на резервы снизится. Это уже наблюдалось в последний месяц, когда валютные резервы сократились на 4,3 миллиарда, против падения на 13,7 миллиарда месяцем ранее.

Давайте теперь попробуем себя поставить на месте валютных спекулянтов. Тренды последних месяцев показывают, что рубль может не только быстро и стремительно ослабевать, но и также быстро укрепляться. Это делает крайне опасными заигрывания с курсом.

При этом пока никакого ощутимого ущерба бюджету от этих движений нет. Среднегодовая стоимость барреля в рублевом эквиваленте на 12 апреля составляла 3439,44, что находится непосредственной близости от отметки 3600 и может легко быть подкорректировано даже незначительным ослаблением рубля.

В ближайшие месяцы на валютном рынке, по-прежнему, будет сохраняться высокий уровень волатильности. Макроэкономическая ситуация еще далека от нормальной, и поводов для ослабления рубля предостаточно. В области около 50 рублей за доллар курс развернется, если цены на нефть быстро не подрастут к 70 долларам, так как могут возникнуть трудности у бюджета.

Однако, тот же платежный баланс чувствует себя достаточно неплохо, пожиная плоды политики Центрального банка. По итогам первого квартала положительное сальдо счета текущих операций выросло до 25,3 млрд. долларов с 15,4 млрд. в предыдущем. Этому во много способствовали более высокие темпы сокращения импорта, чем экспорта, что во многом обусловлено ослаблением курса. Существенные позитивные сдвиги произошли и в состоянии финансового счета. Сократился и вывоз капитала банками с 47 до 32 миллиардов долларов.

Экономика, безусловно, столкнется еще с букетом макроэкономических проблем, спровоцированных сокращением совокупного внутреннего спроса. Россия нуждается в реформах для повышения своей экономической эффективности, но как видно уже сейчас не для выживания.

Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREXCLUB


Страница просмотрена 888 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews