Рубль вновь укрепляется

Согласно опубликованным в понедельник данным, экспорт из Китая в марте снизился на 15%, а импорт – на 12,7%, что указывает на слабый внутренний и внешний спрос. Положительное сальдо торгового баланса резко сократилось и составило 3,1 млрд долларов в марте против 60,6 млрд долларов месяцем ранее, ожидания рынка были на уровне 45,35 млрд долларов. Такая динамика показателей определяется слабостью экономики еврозоны и снижением основных валют против юаня, которое подрывает конкурентоспособность китайского экспорта.
Падение экспорта и резкое снижение положительного сальдо внешней торговли Китая в марте указывают на то, что экономические данные за первый квартал, которые выйдут на этой неделе, будут слабыми. Статистика будет провоцировать Пекин пойти на смягчение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.
Отчёты Китая оказали давление на австралийский доллар, пара австралиец/американец снизилась с 0,7667 до 0,7552.
Статика базовых заказов на машины и оборудование в Японии в феврале продемонстрировала снижение показателей на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что говорит о сохраняющейся осторожности японских компаний в отношении увеличения капитальных расходов.
Объявленное в пятницу решение ЦБ о повышении ставок валютного РЕПО привело к краткосрочной коррекции валютных курсов, однако воздействие этого фактора, как и ожидалось, было ограниченным. Сегодня доллар дешевеет на 1 рубль 8 копеек, евро – на 1 рубль 64 копейки на момент написания обзора. Такая динамика обеспечивается, в том числе за счёт роста нефтяных котировок – на момент написания обзора баррель Brent стоит 58,65 долларов.
Сегодня стоит обратить внимание на выступление немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 733 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews