Оптимисты из Goldman Sachs ожидают снижения ключевой ставки Банка России вдвое

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение в 2015 году ключевой ставки Банка России до 8 процентов годовых с нынешних 14 процентов, а в следующем году – и вовсе до 7 процентов. При этом эксперты банка считают, что с учётом текущих цен на нефть рубль переоценен и через год курс доллара может вырасти до 61 рубля.

Если прогноз по курсу доллара укладывается в один из возможных, хотя и негативных, сценариев, то ключевая ставка на уровне 7-8% выглядит совершенно фантастической. Для стабилизации финансовой ситуации важно, чтобы ключевая ставка оставалась положительной в реальном выражении, то есть превышала инфляцию. Напомним, что базовый сценарий Минэкономразвития предусматривает снижение инфляции к концу 2015 года до 12,2%. Сложно допустить, что ключевая ставка к этому времени окажется на уровне, в полтора раза ниже инфляции.

Непонятно, на что опирались аналитики инвестбанка, делая такой прогноз: на свои математические модели, или допуская некое политическое давление на Центробанк со стороны правительства, с целью простимулировать экономический рост за счёт опережающего снижения процентных ставок. Результативность подобного давления на регулятора выглядит сомнительной, в последние месяцы он убедительно продемонстрировал свою реальную независимость. Всегда ли эта независимость идёт на пользу экономике – вопрос отдельный.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 789 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews