Преодолевая кризис


иллюстрация rv.ru
Сильнейший финансовый кризис с 1930-х годов вынуждает правительства разных стран прибегать к едва ли не радикальным реформам, для того чтобы сделать финансовую систему более эластичной. Однако приведет ли это к каким-нибудь результатам?

Мировой финансовый кризис обнажил нежизнеспособность и неповоротливость мировой финансовой системы. Денежная система сегодня напоминает слона в посудной лавке, в то время как мир нуждается в тонких и аккуратных механизмах экономического регулирования.

За последние сто лет международные денежно-кредитные системы были вынуждены приспосабливаться к различным структурным изменениям, включая и интеграцию в мировую экономику развивающихся экономических систем. Так, интеграция одного только Китая является большим шоком, чем появление в начале прошлого столетия США. Каждая из стран, играющих не последнюю роль в мировой экономике, не хотела или не могла привести свою внутреннюю политику в соответствие с требованиями системы. Вполне закономерно, что тянущееся в разные стороны одеяло наконец порвалось.

Международная денежная система включает в себя, во-первых, меры обменного курса, во-вторых, движение капитала и, в-третьих, механизмы управления этой системой. Естественно, что здоровая экономика основывается на эффективном распределении ресурсов и увеличении специализации в производстве. А эффективность международной денежной системы будет зависеть от стабильности обменных курсов и цен на внутренних рынках.

Развитие международной денежной системы прошло несколько этапов: 1) золотой стандарт, при котором цены товаров исчисляются в золоте и 2) Бреттон-Вудская система, при котором золото было изъято из свободного обращения на внутренних рынках и стало окончательным средством расчета между странами. Обе системы в чистом виде оказались нежизнеспособными. Это заставило обратиться к смешанной денежной системе, регулируемой рынком. Валюты стали конвертируемыми, движение капитала освободилось.

Однако и текущая система не является идеальной, что и продемонстрировал мировой финансовый кризис. Некоторые крупные экономически развитые страны, накапливая огромные иностранные запасы и стерилизуя притоки, нарушили реальные механизмы регулирования обменного курса.

В наиболее выигрышном положении оказываются Соединенные Штаты Америки, которые являются основным «поставщиком» запасной валюты. Конкурировать с американским долларом здесь невозможно, однако одним из путей регулирование мировой финансовой системы могло бы стать введение дополнительных запасных валют. Здесь необходимо вспомнить и о специальных правах заимствования (SDR), являющихся искусственным платежным средством и эмитируемых Международным валютным фондом.

По признанию экспертов, сегодня страны-представители G-20 двигаются в правильном направлении. Они гарантируют, что их политика поддерживает сильный, жизнеспособный и уравновешенный рост экономики. Участники G-20 не тянут воз в разные стороны: они согласны на взаимную оценку их денежно-кредитного, обменного курса, финансовой политики с помощью Международного валютного фонда и других международных финансовых учреждений. Значения этой политики для глобального роста экономики и рисков финансовой стабильности будут рассмотрены министрами финансов и лидерами стран G-20 в Канаде и Южной Корее в наступившем году.

Так или иначе, для того чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, нужно решить проблемы, с которыми столкнулись прежние денежные системы. Основной урок, преподнесенный системой золотого стандарта, Бреттоно-Вудской системой и смешанной денежной системой, с которой мы имеем дело сейчас, - это необходимость выбора механизма регулирования, а вовсе не накопление запасов валют. И в этом отношении более широкое использование SDRs могло бы стать переходным этапом от текущей смешанной до международной денежной системы, характеризующейся более гибкими обменными курсами для всех стран.

Однако в мире глобального капитала не стоит забывать о всеобщей ответственности за мировую финансовую систему.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1022 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews