Опьяненные оптимизмом: корректировки на мировых рынках


иллюстрация obozrevatel.com
Пока финансовый мир замер в ожидании публикации отчета ECB с статистикой по торговым операциям, индексы на различных рынках ведут себя достаточно непредсказуемо.

Основная причина волнений последних дней - неожиданное решение китайских финансовых властей об ограничении вольности для банков - успела наделать немало шума по всем фронтам, включая цены на нефть, золото и доллар. Рынок продемонстрировал поразительное единство; первой упала нефть на полтора процента, за ней последовал доллар (для которого, правда, находят и другие причины спада; так, некоторые аналитики привязывают падение доллара к оптимизму еврозоны в преддверии отчета Европейского Центрального Комитета), а уж там цепной реакцией посыпалось большинство иметентов.

То, что волнения на мировых более всего завязаны на ожиданиях, уже не для кого не секрет. Показательно в этой связи другое: уверенно занимающий все больший и больший объем на мировых рынках азиатский регион. Китай, страна, традиционно причисляемая ко "второму эшелону", сейчас, как оказалось, вполне может диктовать свои условия. Бывший всегда одной из ключевых позиций в мировой внешней торговле, и не более того, сегодня, когда отношения импорта-экспорта оказались на неопределенное время решающими для течения общемировых экономических восстановительных процессов, он имеет возможность преобразовать свое количественное лидерство в качественное. Странный китайский либерализм устроен таким образом, что страна имеет возможность в ключевые моменты бросить ресурсы на производство за счет временных сокращений уровня жизни. А если учитывать то, что национальная валюта Китая и без того обладает завидной стабильностью, да и прочие основные показатели выглядят вполне здоровыми, то можно делать прогнозы о скачке Китая в мировой торговле в ближайшее время.

Что касается Европейского региона, то сейчас на его рынках - рай для спекулянтов. Новости, отчеты и соответственные скачки на ожиданиях следуют один за одним. Например, вот какая ситуация сейчас сложилась с ценами на золото. Сегодня цена за унцию составила 1,136$. Легкое падение связывают то с укреплением евро, то с новостями с азиатских финансовых фронтов. При этом, в долгосрочной перспективе ожидается стабильный рост индексов на металлы - добыча постепенно падает, а страны-держатели золотых запасов не имеют сейчас внутренних ресурсов для контролирования этого рынка. Кучу сомнений вызывают конкретные сроки ожидаемое роста и его темпы. И вот еще одна, математическая функция: даже если будет откат индекса цен на золото, то он вряд ли перешагнет магическую цифру в доллар за унцию, которую с таким шумом миновал в прошедшем году.

Сейчас, в посткризисной + постновогодней ситуации, рынок оказался в достаточно неожиданном положении. Общий оптимизм, который нарастал в течение всего 2009 года, хотя и был весьма обоснован (работы по укреплению велись по всему миру, и сделано было действительно много, особенно в США и странах Евросоюза). Итогом этому — хорошие годовые отчетности, минимальная инфляция, предчувствия благоприятного следующего, 2010 года. Однако, пока еще не вся статистика опубликована, а поле для деятельности выглядит идеальным, игроки частенько начинают торопить события. Само словосочетание «стабильный рост», который прогнозируют все кому не лень, приводит к странным кувыркам на мировых рынках.

Общий оптимизм постоянно грозит обернуться непозволительной расслабленностью. Сейчас нужно как никогда понимать, что долгосрочные тенденции и кратковременные колебания могут идти в совершенно противоположные стороны, и более того, короткие сдвиги и коррекции могут даже задать тон общим тенденциям.

Семен Травников.

Страница просмотрена 738 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews