Игра «найди дно рублия и получи второе в подарок» продолжается

Поставки из Ирана не угрожают ценам не нефть

Российский фондовый рынок в четверг открылся без единой динамики. К текущему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправлено, среди утренних лидеров спроса отмечены бумаги «Акрона» и «Россетей». Под давлением торгуются акции «Алросы» и «Лукойла».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ростом, фьючерс на индекс S&P снижается. Накануне алюминиевый гигант Alcoa открыл сезон корпоративных отчётностей за первый квартал этого года. Чистая прибыль компании за отчётный период выросла против убытка годом ранее. Сезону задан уверенный тон, но самое интересное начнётся на следующей неделе, когда начнут отчитываться банковские структуры.

Цены на нефть к текущему моменту растут. Баррель нефти сорта Brent стоит $57,53 (+1,3%). Накануне EIA опубликовало обновлённые данные по запасам энергоресурсов, которые показали рост нефтяных запасов на 10,9 млн баррелей при ожидании прибавки на 3,429 млн баррелей. Рынок в последние 8 месяцев сформировал прекрасный иммунитет к новостям, что запасы нефти в Штатах и в мире постоянно увеличиваются, и потому особенно не реагирует на эту информацию.

Российский рубль продолжает укрепляться в парах с долларом США и евро. Игра «найди дно и получи второе в подарок» продолжается. Сейчас за доллар США дают 52,41 руб. (-2,3%). Индекс ММВБ проведёт торги четверга в диапазоне 1635-1685 пунктов.

Заявление Хиллари Клинтон о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года говорит о слабости её позиций как внутри Демократической партии, так и в американском обществе вообще. Если до этого супруга 42-го президента США и экс-глава Госдепартамента рассматривалась как безусловный фаворит демократов, то её нынешний ранний старт позволяет говорить о возможности как минимум серьёзной конкуренции внутри партии. Не говоря уже про почти гарантированный из-за «синдрома усталости от Обамы» конечный проигрыш кандидату от республиканцев, которым, скорее всего, станет Джефф Буш.

Прогнозы некоторых экспертов о снижении мировых цен на нефть до уровня 30-40 долларов за баррель после снятия санкций с официального Тегерана не имеют под собой реальных оснований. Вывод иранских поставок нефти из-под запрета позволит реализовать экспортные объёмы без «санкционных» скидок.

В корпоративном секторе сегодня штиль. Реестр акционеров для участия в ГОСА закроет X5 Retail Group. Отчетность по МСФО за 2014 год опубликовала «Русагро». На фоне продуктового эмбарго чистая прибыль компании выросла в 6,3 раза и составила 20,177 млрд рублей. Выручка за отчетный период выросла на 62% – до 59,112 млрд рублей. Скорректированная EBITDA эмитента за 12 месяцев 2014 года увеличилась в 2,7 раза – до 18,069 млрд рублей.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 723 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews