Инфляция в России достигла своего пика, дальше – только ниже

Пик колебаний курса рубля и инфляции пройдены, а в экономике России наметились признаки стабилизации, заявил ещё в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев. Годовая инфляция в марте ещё продемонстрировала рост – 16,9% к марту прошлого года, однако в месячном выражении снизилась до 1,2% после 2,2% месяцем ранее.

Основная причина стабилизации цен в завершении влияния девальвации рубля, пик которой пришелся на декабрь прошлого года. При допущении трёхмесячного лага, с которым стоимость рубля влияет на общий уровень цен, декабрьский скачок курса уже «в цене», причём в буквальном смысле, в ценах на потребительском рынке. Далее влияние этого фактора будет только ослабевать, а вместо него начнет работать противоположный механизм – передачи на потребительский рынок укрепления рубля.

Кроме того, сдерживающим цены фактором будет служить сокращение внутреннего спроса, в первую очередь, из-за падения реальных зарплат. Их текущая динамика – снижение на 9% в январе-феврале к соответствующему периоду прошлого года. При ответственной политике индексации зарплат, расходования бюджета и суверенных фондов, и если не произойдет ухудшения внешнеполитического фона, можно ожидать существенного замедления роста цен во второй половине года. В этом случае прогноз Минэкономразвития 12,2% на конец года может быть вполне достижим.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 614 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews