Банк России может снова снизить ставку

Глава второй по размеру активов российской финансовой группы ВТБ Андрей Костин ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в апреле на 1 процентный пункт или даже больше. В этом году Банк России снизил ее сначала до 15% в конце января, а затем до 14% в середине марта.

Возможно, ставка будет снижена. Лоббизм российских корпораций слишком силён, и ЦБ уже доказал, что не может сопротивляться давлению. Однако, не очень понятно, как можно снижать ставку до 13%, при уровне годовой инфляции в 17%. За снижением ставки последует падение ставок по депозитам. Соответственно, они окажутся значительно ниже инфляции. Непонятно, почему держатели депозитов должны дотировать заёмщиков.

Преждевременное снижение ставки опасно и для финансовых рынков. Россия сейчас сильно недооценена, так что можно ждать роста котировок и акций, и облигаций. Вообще, есть правило: сначала дорожают облигации, потом голубые фишки, акции первоклассных компаний, затем акции компаний второго и третьего эшелона. Главное чтобы ЦБ не спешил с понижением ставки и дал спекулянтам заработать прибыль. Пока разница между рублёвыми и долларовыми ставками велика, «горячие» деньги идут в Россию. Финансовые компании получают комиссию, а главное – зарабатывают на перепродаже ценных бумаг.

Из экономической теории хорошо известно, что сначала снижают инфляцию, а затем ставку. Пока это правило опровергнуть никто не смог.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 613 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews