Фондовые рынки. Темпы роста и возможные повороты.


иллюстрация vesti.ru
Мировые фондовые рынки переживают в настоящее время период оживления. Выглядит это иной раз чуть ли не забавно. Тенденции роста, наблюдаемые в той или иной степени по всем экономическим отраслям, выглядят достаточно уверенными, в них хочется верить.

Однако рынок, привыкший за последние полгода к постоянной нестабильности, обрел странное качество: он теперь паникерски реагирует на все корректировки и откаты. Конечно, в тенденции индексов это не оформляется, однако в подаче происходящего аналитика, как правило, сосредотачивается в основном на моментах "рисков". Мировой фондовый рынок, прошедший через пламя и трубы депрессии 2008 и трудного восстановления 2009 годов, стал весьма пуглив, однако это не мешает ему идти по дороге постепенного роста.

Вызывают резонные беспокойства также и темпы восстановительного движения. Объемы сделок постепенно растут; европейский корпоративный сектор, наконец-то дождавшийся реанимации кредитной системы, набирает обороты и уже равняется на докризисные показатели; малый и средний бизнес, в котором все было здорово перемешано за последние полтора года, разогнал свои соки и получил новых игроков на арене. Финансовые потоки, долгое время проседавшие по государственным восстановительным программам, наконец пришли в живую экономику. Повышения объемов ждать в такой ситуации вполне логично. Другой вопрос - насколько быстро это произойдет. Мировые рынки, здорово завязанные на экспортные связи, должны дождаться реанимации экономик по всему миру для того, чтобы снова начать работу в прежнюю силу. Как скоро это произойдет - прогнозировать вряд ли возможно. Множество стран-лидеров, включая США, Японию, Великобританию и ряд прочих стран Евросоюза - к настоящему времени вполне подготовились к тому, чтобы ввести свои предприятия в плодотворные отношения внешней торговли. Однако, существует ряд проблем, связанных с, во-первых, содружеством ОПЕК, к которому принадлежат ведущие мировые экспортеры нефти. Грамотное инвестирование нефтяного сектора за прошедшие полтора года практически не проводилось в них. Плюс к тому, сейчас многие страны сейчас имеют на руках достаточно внушительные внешние долги, что также не слишком способствует оживлению торговли. Однако, все эти проблемы, скорее всего, будут решены в ходе общего естественного восстановления. К тому же оживление рынков по миру в целом - процесс, набирающий силу вот уже в течение полугода - играет явно положительную роль для стран, еще пока не успевших расправиться с посткризисными последствиями.

Тем временем российский фондовый рынок, успев немного отрезвиться после первого в 2010 году скачка, успел немного скорректироваться за сегодняшний день. Хотя основной причиной этого большинство аналитиков считает естественную потребность индексов в непостоянстве (то есть, рост за пределы цен, соответствующих реалиям, и последующий небольшой откат), существуют и причины для спада, внушающие некоторые опасения. Дело в том, что на днях в Китае, ключевом из запланированных на ближайшее будущее для России импортере нефти, было принято решение об ужесточении резервных требований для банков. На ожиданиях от могущего последовать за этим падением китайского спроса на нефть вполне возможен спад курса голубых фишек (в основном это касается сектора энергосырья, но в силу его авторитетности на российском рынке понижение на российском рынке может коснуться всех имитентов). Это уже не говоря о том, что в связи с новостями из Китая упали сами цены на нефть, перешагнув рубеж в 80$ в обратную сторону. Корректировка, произошедшая сегодня, может превратиться в тенденцию в том случае, если продолжится падение цен на нефть. Во внутренних показателях страны это снижение, по-видимому, не имеет никаких причин, кроме естественных колебаний индексов.

Семен Травников.

Страница просмотрена 853 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews