Девальвация евро временно приостановилась (обзор 16 – 23 марта)

Прошедшая неделя, пожалуй, надолго запомнится поклонникам сильного доллара. Американская валюта за пять торговых дней показала максимальное недельное падение за три года. Основные торгуемые валюты закрыли неделю приростом. Евро подорожал более чем на 3%, японская йена прибавила 1,2%, британский фунт стерлингов вырос на 1,5%.

Статистики на прошлой неделе было немного, однако рыночная волатильность временами зашкаливала. Всё дело в итогах очередного заседания Федеральной резервной системы США, которые инвесторы отыграли по полной программе. Из стандартного заявления ФРС в этот раз исчезло слово «терпение», а в комментариях Джанет Йеллен, глава американского регулятора, отметила, что слишком дорогой доллар создаёт массу проблем. Стремительный рост доллара в последние месяцы сократил выручку и прибыль экспортных компаний в США, и это насторожило Федрезерв. И хотя Йеллен не исключила роста процентной ставки в июне текущего года, большинство инвесторов рассудило, что ставка начнёт расти не ранее осени.

Вообще, нынешнее заседание ФРС оказалось каким-то непривычно мягким. Рост доллара начался не вчера, последствия этого видны невооружённым глазом. Это касается как текущей обстановки и обострения валютных войн, так и перспектив. Федрезерв в этот раз понизил и ожидания по ВВП на этот год, и прогнозы по инфляции. Скорректированы в меньшую сторону даже целевые диапазоны по процентной ставке. То ли раньше Федрезерв был слишком позитивно настроен, то ли последствия быстрого роста доллара оказались действительно тяжёлыми.

США на неделе представили статистику, согласно которой в феврале объём закладок новых домов сократился и составил 897 тысяч. Провал оценивается в 17% даже с учётом фактора сезонности. Одновременно на улучшение были пересмотрены данные за январь, где обновленный показатель составил теперь 1,08 млн домов.

Европейской статистики тоже было немного. Германия опубликовала релиз по настроениям экономистов от института ZEW в марте. Отчет показал, что индикатор находится на максимуме пяти месяцев с приростом до 54,8 пунктов против февральского значения 53,0 пункта.

Великобритания представила блок данных по рынку занятости. Согласно наблюдениям Управления национальной статистики, безработица в стране в феврале оказалась на уровне 5,7% при прогнозе сокращения до 5,6%. Текущие уровни являются максимальными за семь лет. Средняя недельная заработная плата выросла на 1,1% за январь текущего года.

Был опубликован протокол последнего заседания Банка Англии. В документе отмечается, что подход остаётся без изменений, однако обращается внимание на позиции фунта стерлингов. В английском Центробанке считают, что слишком сильный фунт может оказывать влияние на снижение инфляции.

Среди значимых мировых событий стоит отметить ввод с 20 марта принципиально новой системы фиксации цен на золото, которая не изменялась с 1919 года. Китай разрешил иностранцам торговать фьючерсами на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже. Сделки будут проводиться через агентов. В ЕС ещё раз подчеркнули, что лучшим способом поддержать Украину является продление антироссийских санкций.

Российский рубль завершил минувшую неделю укреплением в паре с долларом США. Основной причиной роста рубля стал очередной налоговый период в России.

Евро/доллар сейчас стабилен, но, думается, это временная пауза перед очередной волной девальвации евровалюты.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 654 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews