Евро и фунт тестируют многолетние минимумы (обзор 9 – 16 марта)

Доллар США – абсолютный фаворит инвесторов по итогам очередной торговой недели. Все основные торгуемые валюты закрыли неделю снижением в паре с американским долларом. Безусловным аутсайдером остался, конечно, евро с провалом в 3,3%. Британский фунт протестировал дно четырёх с половиной лет и подешевел за неделю на 1,9%. Канадский доллар и его австралийский коллега потеряли примерно по 1% стоимости.
Евро падал прямо с начала недели, когда ЕЦБ запустил наконец программу количественного смягчения. Она рассчитана на срок до сентября 2016 года и оценивается в 60 млрд евро ежемесячно. Регулятор будет заниматься выкупом и обменом облигаций. ЕЦБ идет на беспрецедентные для себя меры: банк будет печатать деньги, чтобы покупать облигации, в том числе и государственные. Цели стимулирования достаточно ясные: нужно разогнать инфляцию, которая практически равна нулю, и активизировать рост экономики. При этом многие считают, что Центробанк опоздал с внедрением программы примерно на полтора года.
В середине недели очередной удар по евро нанес сам Марио Драги, глава ЕЦБ. Он сообщил, что, возможно, программа QE будет действовать и после сентября следующего года, если того потребуют обстоятельства.
США опубликовали блок интересной статистики. Так, в январе резко выросли товарные запасы на складах, прибавив 0,3%. Одновременно стало известно о том, что оптовые продажи в начале года обвалились на 3,1%, это стало максимальной просадкой за шесть лет. Розничные продажи в США в феврале, впрочем, не порадовали инвесторов, показав очередное снижение. В этот раз показатель просел на 0,6% против сокращения на 0,8% за январь. Это – третье снижение показателя подряд.
Великобритания представила статистику, согласно которой промышленное производство в январе упало на 0,1% м/м после декабрьской просадки на 0,2%. Сектор обрабатывающей промышленности тоже не порадовал: здесь отмечено падение на 0,5% за январь. Не смог поддержать британский фунт и глава Банка Англии Марк Карни. Он обратил внимание на инфляционную динамику, которая не совпадает с целями регулятора, хотя при всём этом общие темпы роста экономики Туманного Альбиона адекватные. Цель по инфляции, напомню, располагается на уровне 2%.
В том году повышения процентной ставки Банком Англии не предполагается. Инвесторы ожидают, что ужесточение кредитно-денежной политики британским регулятором начнётся в первом квартале 2016 года.
Из важных мировых новостей стоит отметить выделение Международным валютным фондом первого кредитного транша Украине в размере $5 млрд. Всего за 2015 год Украина должна получить $10 млрд. ЦБ РФ принял решение понизить ключевую ставку до 14% с 15% годовых. Commerzbank AG заплатит властям США штраф в размере $1,4 млрд в связи с претензиями в вопросе отмывания денег и нарушения ряда санкций.
Российский рубль завершил неделю снижением в паре с долларом США. Причиной роста курса доллара стало падение нефтяных цен. Реакция валютного рынка на понижение ставки оказалась сдержанной.
Пара евро/доллар остаётся под заметным понижательным давлением. В преддверии заседания ФРС США вероятен тест новых минимумов.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 662 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews