Ставка ЦБ РФ

На заседании, которое намечено на 13 марта, ЦБ РФ с высокой вероятностью либо сохранит ключевую ставку на текущей отметке 15%, либо понизит еще на 2-3 процентных пункта.

Говорить о том, что пик инфляции уже пройден, не приходится, с начала года цены в России, по данным Росстата, выросли на 6,2%, в феврале – на 2,2%. Учитывая этот факт, понижать ставку еще рано. При этом волатильность на валютном рынке хоть и сохраняется высокой, но уже не несет в себе серьезных рисков.

Возможное снижение ставки приведет к некоторому ослаблению рубля против основных валют, при этом существенного пересмотра кредитных ставок для бизнеса, скорее всего, не произойдет. Банки вряд ли будут сразу смягчать требования к заемщикам.

Разумнее сейчас было бы сохранить параметры курсовой политики неизменными и пересмотреть их чуть позже, когда ситуация будет более стабильна. При этом понижение ставки все же должно произойти, поскольку экономика нуждается в поддержке. Проектное финансирование также будет оказывать существенную помощь, если механизм будет функционировать достаточно эффективно.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 743 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews