Банк России - новый фактор влияния на рубль

Прогноз на вторник, 10 марта

Товарно-сырьевой рынок
Несмотря на то, что Brent «нащупала дно», актив совсем не торопится демонстрировать уверенный восходящий тренд. Все дело в том, что объемы добычи продолжают значительно превышать мировой спрос в связи со слабыми темпами роста экономики Европы и Азии. В результате, в текущих условиях дальнейшее поведение нефти будет зависеть от двух важных факторов:
1. Страны продолжают бороться за долю на рынке. Объемы добычи не сокращаются, просто компании снижают свои расходы, сворачивая лишь долгосрочные инвестиционные проекты . Это окажет влияние на рынок энергоносителей только спустя пару лет. Вполне возможно, что часть текущих проектов  сама себя не окупает, а, значит, и закрытие действующих нерентабельных скважин – вопрос времени. К сожалению, в краткосрочной перспективе этот фактор не поможет котировкам нефти.
2. Страны все равно зарабатывают, просто меньше. Последние отчеты разных нефтедобывающих компаний говорят о том, что некоторые шельфовые проекты могут быть рентабельными и при цене 25 долл./барр., причем даже самые дорогостоящие канадские скважины могут выжить при цене 40 долл./барр. Если это так, то текущие котировки вполне могут стать  «новой реальностью» для рынка энергоносителей на довольно продолжительный период времени.
Таким образом, в текущих условиях стоит ждать торговлю Brent в установившихся диапазонах 58-62,50 долл/барр. с растущей вероятностью пробоя нижней границы, особенно, в случае  снижения геополитических рисков на Ближнем Востоке.

Валютный рынок
USD/RUB уже долгое время движется под влиянием двух факторов: динамика цен на нефть и геополитические риски. Пока геополитическое напряжение постепенно снижается, благодаря попыткам выполнить «минские договоренности», а цены на нефть стабилизировались  в районе 60 доллар./барр., на первый план вышел еще один фактор – Банк России. На прошлой неделе своими вербальными интервенциями ЦБ поддержал интерес к рублю, однако на этой неделе может ограничить потенциал роста. В ближайшую пятницу состоится заседание регулятора для определения курса денежно-кредитной политики. В рамках этого события не исключено снижение ставки на 1,5% - 2% в целях поддержания экономического роста, так как инфляция постепенно замедляется, снижая необходимость активной борьбы с ценовым давлением. Перспективы такого исхода могут давить на рубль в течение всей недели.
EUR/USD попала под сильнейшее давление на пятничных данных по рынку труда США, и хотя понедельник позволил паре немного скорректироваться, тренд по паре остается нисходящим. Запущенная с понедельника программа количественного смягчения создает все условия для снижения спроса на единую валюту, по крайней мере, против доллара. Агрессивный настрой ФРС и ожидания повышения ставки уже в июне увеличивают шансы достижения паритета по паре в среднесрочной перспективе. По крайней мере, до тех пор, пока рынок будет верить, что ужесточение все же произойдет. Ближайшей целью вниз будет отметка 1,08 (минимумы августа и сентября 2003 года), пробой которой открывает путь к 1,0760.

Фондовый рынок
Теперь, когда программа количественного смягчения запущена ЕЦБ, а объемы стимулирования экономики увеличатся, у корпоративного сектора Европы нет повода не расти. Германский DAX уверенно идет вверх, и велики шансы увидеть пробой 11600 уже в ближайшие дни. Сильные экономические данные из Германии только ускорят этот процесс, так как фондовые активы будут реагировать на совокупность двух положительных факторов: внушительные объемы государственного стимулирования, а также неплохие темпы восстановительного процесса, наблюдающегося в стране. Резкое ослабление евро только усиливает позиции экспортно-ориентированной  экономики Германии – EUR/USD с начала года обвалилась на 10%. А перспектива скупки облигаций европейским регулятором в течение 18 месяцев дает основания поверить, что DAX находится в самом начале пути вверх.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК FOREX CLUB          
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Страница просмотрена 741 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews