Ключевую ставку снижать еще рано

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что большинство участников встречи представителей крупного бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду 4 марта выступили за дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки вплоть до 10-12%.
Мы имеем дело с обычным лоббизмом со стороны крупных компаний. И ключевую ставку понижать однозначно рано. Россия ещё не прошла свой инфляционный пик. И в худшем случае инфляция может достигнуть 20%. Не стоит забывать, что депозитная ставка в первоклассных банках всегда должна быть сопоставима с инфляцией. Иначе бизнес будет решать свои вопросы за счёт населения, рядовых граждан. Если мы ориентируемся на инфляцию в 15-17% и соответствующую депозитную ставку, то ключевая ставка должна быть около 20%. Сейчас она аномально низка – 15%. Для снижения ставки до 10-12% надо снизить инфляцию до 8-10%.
Предпосылки к снижению инфляции в 2015 году есть. Стабилизация курса рубля ведёт к снижению скорости обращения денег, а возможный рост цен на нефть может вызвать укрепление российской валюты. К тому же ослабление евро против доллара приведёт к удешевлению импорта, что также положительно скажется на динамике инфляции.
Но это не отменяет принципиальную вещь. Сначала снижение инфляции, потом снижение ставки. Бизнес не должен решать свои проблемы за счёт населения. Владельцы предприятий и менеджмент должны повышать рентабельность своих активов, а не давить на монетарные власти с преждевременными требованиями дешёвого кредита.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 759 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews