К перемирию на Украине начали двигаться обе стороны

Российский фондовый индекс вчера закрылся в районе дневных максимумов. Индекс ММВБ повысился на 0,83% и достиг отметки 1760,66 пунктов, РТС подскочил на 3,18% до 911,98 пунктов. Позитивная динамика продолжает поддерживаться за счет недавнего роста цен на нефть и перспектив стабилизации обстановки на Украине.

По последним данным, Киев наконец начал отвод тяжелого вооружения от текущей линии фронта, что подтверждается сотрудниками ОБСЕ. Теперь можно говорить о том, что обе стороны конфликта выполнили один из основных пунктов нового минского соглашения. К сожалению, о полном прекращении огня пока речи не идет, однако начало положено. Посмотрим, как на это отреагируют представители западного сообщества, в том числе США, которые еще недавно угрожали России новыми санкциями, обвиняя ее в несоблюдении пунктов «минского мира».

Цены на нефть, тем временем, скорректировались, но все еще удерживаются над уровнем 60 долларов за баррель. Цена барреля Brent удерживается на отметке 61 доллар. Существенный подъем котировок был спровоцирован словами министра нефти Саудовской Аравии аль-Наими, заявившего, что спрос на нефть продолжает расти. Тем самым были косвенно развеяны слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК, которое если бы и произошло, то вряд ли смогло оказать повышательное воздействие на стоимость углеводородов. Дальнейшая динамика Brent будет зависеть от того, сможет ли цена закрепиться выше 62 долларов. Если да, то следующей целью станет отметка 64 доллара, в противном случае мы вновь увидим падение ниже 60.

Торги на Уолл-стрит завершились боковой динамикой на фоне неоднозначной макроэкономической статистики. Лишь показатель затрат на товары длительного пользования за январь зарегистрировал позитивную динамику, отразив рост на 2,8% после декабрьского спада на 3,7%. А вот январский CPI превысил прогнозы в худшую сторону, снизившись на 0,7% от декабрьских -0,3%. Также число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе подскочило до 313 тыс. от 282 тыс. неделей ранее. Впрочем, в этой «бочке дегтя» была и еще одна «ложка меда» - базовый CPI США зарегистрировал рост на 0,2% вместо ожидаемых 0,1%, тем самым спровоцировав спрос на доллар и заставив пару EURUSD потерять более 100 пунктов.

Сегодня день обещает быть спокойным. Участники рынка будут следить за показателем инфляции в Германии и ВВП США за 4-й квартал.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

Страница просмотрена 693 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews