Нефть преподнесла сюрприз

Как и ожидалось, российские фондовые рынки вчера на закрытии сессии так и не смогли перебороть слабость. Индекс ММВБ понизился на 1,46% до 1746,23 пунктов, РТС же потерял 0,54% до 883,88 пунктов. Поводов для разворота вверх по-прежнему не хватило, поэтому участники рынка предпочли не искушать судьбу и позволить бенчмаркам закрыть эту сессию в минусе. Цены на нефть, от которых ждали стремительного падения, повели себя прямо неожиданным образом. Котировки Brent взлетели более чем на 3 доллара и в итоге достигли отметки 61,30. Предшествовали этому два противоположных по эффекту драйвера.

Агентство энергетической информации США (EIA) сообщило, что объем американских запасов нефти на прошлой неделе установил очередной рекорд и составил 434 млн баррелей. Однако, по всей видимости, рынок уже устал реагировать на растущую в арифметической прогрессии цифру, да и динамика уже была полностью заложена в цены, поэтому никакого негативного эффекта на котировки эти данные не оказали. Более того, вскоре после выхода статистики от EIA стоимость Brent развернулась и подскочила выше 60 долларов. Динамика была спровоцирована заявлениями министра нефти Саудовской Аравии аль-Наими, заявившего, что спрос на нефть продолжает расти. Тем самым были косвенно развеяны слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК, которое если бы и произошло, то вряд ли смогло оказать повышательное воздействие на стоимость углеводородов. Сейчас дальнейшая динамика Brent будет зависеть от того, сможет ли цена закрепиться выше 62 долларов. Если да, то следующей целью станет отметка 64 доллара, в противном случае мы вновь увидим падение ниже 60.

Российская валюта вчера демонстрировала мощное восстановление к доллару и евро. Курс американской валюты на Московской бирже понизился на 2,38% до 61 рублей 36 копеек, евро подешевел на 2,23% до 69 рублей 74 копеек. Однако начиная с сегодняшнего дня мы ждем возобновления падения российской валюты, так как в связи с окончанием периода выплат НДПИ спрос на рубль со стороны российских экспортеров угаснет, что лишит его поддержки.

В США торги завершились боковой динамикой, индексы практически вернулись к уровням открытия. Глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в Палате представителей, не сказала ничего, что отличалось бы от ее речи днем ранее. Ставка будет повышена лишь тогда, когда монетарные власти убедятся в стабильности темпов экономического роста, а значит – нескоро.

Сегодня возможно открытие рынка в небольшом плюсе. Из макроэкономических релизов игроки будут следить за уровнем занятости в Германии, британским ВВП и американским CPI.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс
--

Страница просмотрена 791 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews