Российский футбол стал жертвой падения цен на нефть

Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в программе подготовки к проведению в России в 2018 г. чемпионата мира по футболу». Документ изменяет вместимость стадионов, которые будут построены к чемпионату в Калининграде и Екатеринбурге, с 45 тысяч до 35 тысяч зрительских мест. Программа подготовки предусматривала строительство и обновление 48 тренировочных площадок. Теперь же с ФИФА согласовали перечень из 37 тренировочных площадок, а тренировочная площадка в Нижнем Новгороде заменена на площадку в Ростове-на-Дону.
Министр спорта Виталий Мутко заявил ранее, что некоторые статьи расходов по подготовке к Чемпионату мира-2018 сократят, но это не коснётся инфраструктуры и строительства стадионов.
Решение российских властей выглядит абсолютно естественным в нынешней непростой экономической ситуации. Цены на нефть значительно снизились, и вряд ли можно ожидать их восстановления до прежних уровней в ближайшее время. Соответственно, Россия вынуждена экономить на всём, в том числе и на футболе. Изначально суммарные расходы на ЧМ оценивались примерно в $20 млрд.
Потерь для России от этого немного. Опыт Бразилии-2014 показал, что влияние футбольного праздника на экономику, конечно, позитивно, но очень незначительно. Потенциал российской сборной – это выход из группы. По большому счёту, у России пока лишь один футбольный клуб мирового уровня – питерский «Зенит».
Цель ЧМ по футболу в России – это грамотный глобальный пиар. Это получилось с Олимпиадой-2014, и есть все шансы повторить успех. А он от незначительного сокращения расходов не зависит.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 628 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews