Ослабление национальных валют коснётся всех стран СНГ

Девальвация маната к доллару США на 30% позволит сохранить доходы бюджета Азербайджана на прежнем уровне


Страны СНГ по очереди продолжают девальвировать свои валюты. Это уже прошли Россия и Казахстан, постепенно отпускает курс Белоруссия. А на днях существенно обесценился азербайджанский манат, который подешевел к доллару более чем на 30%. О планах по девальвации национальной валюты власти Азербайджана сообщили ещё в начале 2015 года. Председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов обещал, что девальвация маната будет происходить «мягко», «с учетом интересов населения». Однако обрушение национальной валюты произошло за одни сутки.

Центробанк называет свои действия мерами по усилению международной конкурентоспособности и экспортного потенциала Азербайджана. Удешевление валют ближайших конкурентов и торговых партнёров не только сделало торговлю с ними не выгодной, но и понизило конкурентоспособность азербайджанской продукции. По данным Минэкономразвитя РФ, торговый оборот Азербайджана по итогам 2013 года составил 34,6 млрд долл., а за январь-ноябрь 2014 года – 28,8 млрд долл. Если учесть, что в среднем месячный торговый оборот страны составляет около 3 млрд долларов, то снижение оборота налицо. Основными торговыми партнёрами Азербайджана являются Италия, Индонезия, Россия, Турция, Германия и Тайланд. Валюты этих стран в существенной степени подешевели относительно доллара, это относится и к евро. Если вынести за скобки членов ЕС, то валюты оставшихся государств подешевели и к евро. Соответственно, азербайджанские товары автоматически подорожали для импортёров, а товары из России, Турции и Индонезии стали более привлекательными, так как подешевели.

Кстати, подобную проблему испытывают и другие страны СНГ, чьи валюты ещё держатся на уровнях 2013 года. Таким образом, к ослаблению национальных валют постепенно придут все. Азербайджан прибег к наиболее популярной сейчас мере поддержания экономики, по такому же пути идут в Японии и ЕС – стимулируют рост экспорта за счёт ослабления собственной валюты.

Важно отметить, что в структуре экспорта Азербайджана на сырую нефть приходится 85%. В условиях снижения цен на сырьё падают и доходы бюджета страны, поэтому держать манат на уровне 0,78 по отношению к доллару стало невыгодно. Девальвация маната позволит сохранить доходы бюджета на прежнем уровне.

Анна Кокорева, аналитик Альпари


Страница просмотрена 675 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews