Рубль: на пороге разворота. Эйфория от успеха минских переговоров позади.

Конец января и большая часть февраля месяца прошли как для рубля, так и для Центрального Банка, достаточно позитивно. Так совпало, что котировки достигли психологической отметки в 70 рублей за доллар, а цены на энергоносители начали выходить из накопления на нижних границах. Так, цена нефти марки Brent 30 января пробила психологический уровень 50 долларов за баррель и планомерно до текущего дня росла. Укреплялся постепенно и рубль – на прошлой неделе курс доллара на валютной секции Московской биржи опустился до 61 рубля 30 копеек. Однако отдельные события на данный момент заставляют задуматься, что после «новогодней распродажи доллара» именно сейчас второй удачный момент для перехода в доллар. Сегодня уже за доллар США после полудня дают 63,08 руб. Попытаюсь обосновать данное суждение.
Нефтяные цены вышли из канала и упали ниже 60 долларов за баррель. Данный уровень являлся ключевым при снижении цен в декабре месяце, поэтому закрепление цен выше 60 долларов означало полномасштабный разворот нефтяных цен вплоть до уровня, когда происходило ноябрьское заседание ОПЕК – 70 долларов за баррель. Однако вчера были опубликованы протоколы Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые негативно сказались на стоимости нефти. Конечно, о снижении к уровню 36 долларов (минимуму 2008 года) говорить пока рано, однако в случае пробоя уровня 56 долларов за баррель подобный сценарий перестанет быть чистой фантастикой. Напомню, что взлёт курса доллара 16 декабря 2014 года до 80 рублей произошёл при стоимости нефти марки Brent в 48 долларов за баррель.
Не стоит также игнорировать политический фактор, которым был обусловлен недавний рост цен, а именно минские переговоры. Эйфория от успеха переговоров прошла – теперь цены могут и снизиться.
На нефтяном рынке сейчас сложно что-то прогнозировать, слишком непредсказуема политическая обстановка. Но сырьевые цены сейчас падают, и причин для разворота на пока нет. А каждый трейдер знает: trend is your friend.
Александр Вольверин, аналитик-трейдер Альпари

Страница просмотрена 640 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews