Перспективная йена


иллюстрация minfin.com.ua
Как ни странно, йена в настоящее время падает, а доллар растет. На днях их соотношение на валютном рынке Forex достигло лучшего для доллара показателя за последние 4 месяца.

Если учитывать общую обстановку: чрезвычайно сложный и затрудненный многочисленными рисками реформаторский курс посткризисных США, с одной стороны, и в основном делающую напряженную мину, но на деле достаточно спокойную и мягкую японскую политику вытравливания доносящихся из-за океана кризисных волн (так, сейчас основной проблемой для японской экономики является слишком медленно нарастающий спрос на экспортные высокотехнологичные товары), то эта тенденция должна резонно вызывать ряд вопросов.

Период политики рецессий, когда предприятиям позволяют продлевать кредиты неопределенно долго при обеспечении их стабильного функционирования, длится в Японии вот уже около 20 лет. Такая модель гармонично вжилась в японскую экономику, принося достаточно богатые плоды. Однако, сейчас, спровоцированная общемировыми тенденциями, политика рецессий в Японии переживает не лучший свой период. В ситуации, когда количество экспорта в течение полутора лет неуклонно падало, внутри японской экономики появился риск стагнации, несмотря на стабильность всех показателей. Стабильность национальной валюты в этой ситуации логично находится под угрозой. Замкнутость японской экономики играет на этот раз дурную роль: мировые индексы вроде бы как игнорируются и не провоцируют на спад японских собратьев, однако неуклонный количественный спад на мировых рынках приводит к тому, что внутрияпонские рынки начинают функционировать в ситуации двойной рецессии: собственной, которая избрана официальным курсом, и общемировой. Получается так, что для Японии в относительных показателях падение 2007-2008 годов оказалось лучшим периодом, чем теперешний восстановительный период.

Но все не так просто. Слабая йена, которая имеется на руках у японцев в настоящее время, одновременно с тем что она иллюстрирует не лучшее положение дел, дает почву для выхода из него. Происходит это следующим образом: сейчас, при постепенном оживлении мировых рынков, постепенно появляется спрос на товары японского экспорта: компьютеры, автомобили, программное обеспечение. Для Японии ничего лучше быть не может. Однако при процессе восстановления спроса сильная национальная валюта играет плохую роль, затрудняя продажи. Запустить потоки с прежней силой куда проще при низком уровне йены. Получается так, что в диспозиции США - Япония нынешние показатели, которые вроде бы как указывают на превосходство США, имеют двойное дно: японской экономике выгодна сильная американская валюта, поскольку она дает возможность восстановить экспорт.

Вероятно, в ближайшем будущем, как только круговорот кредитов в Японии попадет в прежнее русло, избавившись от негативных воздействий общей восстановительной политики, мы увидим йену, обретающую на рынке Форекс свое почетное место независимого лидера. Вряд ли этот рост будет резким, скорее стоит ожидать постепенного и стабильного восхождения.

Семен Травников.

Страница просмотрена 927 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews