Рубль – это бумажная нефть

Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,5%. В лидерах продаж отмечены акции ЛСР и «РусГидро», в зелёной зоне торгуются бумаги «Мечела» и «Распадской».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ростом, фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением. Цены на нефть растут. Текущая котировка барреля чёрного золота составляет $61,65 (+0,3%). Судя по динамике цен на сырьё, инвесторы отыгрывают ожидания сокращения добычи. Однако пока такие прогнозы не имеют под собой веских оснований. Обновленные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США будут опубликованы в среду вечером.
Российский рынок всё ещё остаётся перекупленным и явно нуждается в хорошей коррекции, чтобы продолжить рост впоследствии. Индекс ММВБ проведёт торги вторника в диапазоне 1775-1820 пунктов.
В понедельник вечером Минэкономразвития представило ряд макроэкономических прогнозов. В министерстве считают, что в 2015 году среднегодовой курс доллара составит 61,5 руб. В реальном выражении рубль подешевеет на 21%. При этом ослабление рубля и сокращение внутреннего спроса приведёт к увеличению вклада чистого экспорта в рост ВВП РФ. Если в 2014 году вклад чистого экспорта в ВВП составлял 1,5%, то в 2015 году он ожидается на уровне 6,7%.
На наш взгляд, судьба рубля в течение года будет зависеть от цен на нефть и выплат по долгам. Основное укрепление российской валюты мы ожидаем во втором полугодии. Кстати, МЭР дает более пессимистичные прогнозы относительно цен на нефть и ожидает среднегодовую цену на нефть марки Urals в 2015 году на уровне $50 за баррель. В министерстве считают, что в текущем году страны ОПЕК не будут снижать уровень добычи, их доля в мировом производстве составит 38,8 % в 2015 году и останется неизменно высокой до 2017 года. Также МЭР прогнозирует снижение ВВП РФ и промышленного производства в 2015 году на 3% и 1,6% соответственно.
Несмотря на негативные данные, вряд ли рынок заострит свое внимание на прогнозах МЭР. Тем более что сегодня состоится ряд корпоративных событий. Заседание Совета директоров пройдёт в «Газпроме». Сегодня Владимир Путин посетит Венгрию для подписания газовых контрактов. Внеочередное общее собрание акционеров проведёт «АФК «Система».
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 771 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews