«Минский мир 2.0» решили взять измором

Вчера на закрытии мы наблюдали позитивную динамику ведущих индексов: ММВБ финишировал ростом на 1,22% до 1763,60, а РТС повысился на 0,78% до 832,33 пункта. Участники рынка сохранили оптимистичный настрой в отношении минских переговоров, в то время как прекращение роста на рынке нефти выступило некоторым ограничителем позитивной динамики.

Вчера мы писали, что открытие торгов сегодня будет напрямую зависеть от итогов переговоров «нормандской четверки» по урегулированию обстановки на Украине. Подразумевалось, что к старту сессии встреча будет гарантированно завершена. Но кто бы мог подумать, что на момент написания переговоры будут длиться более 10 часов! При этом новостей поступает крайне мало, и большая их часть основана исключительно на домыслах. Безусловно, позитивным фактором можно считать то, что ни одна из сторон не покинула стол переговоров досрочно. Об остальном же пока судить слишком рано.

На рынке углеводородов, тем временем, мы продолжаем наблюдать коррекцию. Котировки Brent уже «нырнули» ниже отметки 55 долларов, но быстро выплыли и смогли закрепиться чуть выше нее. Бастующие работники американской нефтяной отрасли приступили к новому раунду переговоров с владельцами компаний, о результате которых пока не известно ничего. Вполне вероятно, что в случае удовлетворения требований профсоюзов и возврата заводов к нормальному функционированию котировки Brent могут ускорить откат и достичь отметки 50 долларов за баррель.

Российский рубль на закрытии торгов в очередной раз проигнорировал негативную динамику углеводородов и смог отыграть внутридневное падение. Курс доллара на Московской бирже достиг отметки 65 рублей 30 копеек, евро подешевел до 73 рублей 92 копеек. Дальнейшая динамика валюты будет во многом зависеть от переговоров в Минске.

Торги на Уолл-стрит завершились боковой динамикой. Ситуация в Греции, которая вчера была в фокусе и американских игроков, не думает разряжаться. Вчерашняя встреча министра финансов Варуфакиса и Еврогруппы завершилась фактически ничем. Греция по-прежнему не намерена продлевать соглашение с кредиторами, сроки которого истекают 28 февраля. Новый раунд переговоров состоится в понедельник, 16 февраля, и до этого времени рынки продолжат реагировать на любые новости по данному вопросу.

Внимание участников рынка сегодня по-прежнему будет приковано к Минску. Из макроэкономики интерес вызовут данные по инфляции в Германии, квартальный инфляционный отчет Банка Англии, а также показатель розничных продаж в США за январь.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

Страница просмотрена 454 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews