Все ждут мира

Вчера на закрытии торгов российский фондовый рынок не удержался от падения и устремился вниз. Поводом для этого послужила коррекция на рынке углеводородов, где баррель Brent опустился ниже отметки 57 долларов. Также игроки демонстрируют заметную нервозность накануне переговоров о судьбе Украины, которые могут состояться сегодня в Минске. В итоге ММВБ на закрытии снизился на 0,35% до 1742,35, а РТС потерял 1,74% до 825,89.

Появляется все больше косвенных подтверждений того, что новому «минскому миру» - быть. Ночью СМИ сообщили о завершении встречи контактной группы. Как мы знаем, согласование ряда вопросов именно на таком уровне должно было стать необходимым условием для того, чтобы переговоры в «нормандском формате» состоялись. Ранее же  агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия подпишет новое соглашение, которое призвано восстановить мир на Украине. Если подписание и правда произойдет, можно помечтать и о сворачивании части санкций, которые напрямую вредят не только России, но и странам Запада, лишившимся приоритетного рынка сбыта.

Поразительнее всего то, что вопреки очередному раунду падения цен на нефть, российский рубль до сих пор продолжает демонстрировать свою устойчивость. Вчера торги завершились на отметке 65 рублей 49 копеек за доллар и 74 рубля 13 копеек – за евро. Безусловно, позитивные итоги переговоров в Минске смогут оказать позитивное воздействие на динамику рубля, но сейчас реакция валюты выглядит несколько преждевременной.

Торги в Нью-Йорке завершились на подъеме – индексы прибавили в пределах 1,3%. Результаты  Coca Cola за 4-й квартал прошлого года оказались неутешительными: чистая прибыль упала на 17% и составила 7,09 млрд долларов. Тем не менее, существенного влияния на динамику рынка эти данные не оказали. Из-за отсутствия значимых событий на американском рынке внимание участников рынка переключилось за океан. Сегодня состоится экстренное заседание министров финансов европейских стран, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Греции и способы их решения. Игроки ожидают позитивных итогов переговоров, полагая, что ЕС не оставит страну наедине со своим долгом даже несмотря на новый политический курс, установленный правительством Алексиса Ципраса.

Сегодня все внимание российских (да и ряда зарубежных) игроков будет приковано к минским переговорам. Из макростатистики, заслуживающей хоть какое-то внимание рынков, стоит отметить лишь заявки на ипотеку в США.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

Страница просмотрена 530 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews