Европа: Греция держит рынки в напряжении

В понедельник, 9 февраля, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне падения акций банковского сектора из-за опасений относительно политической ситуации в Греции. Отметим, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что они не будут просить продления текущей программы помощи.

Из важной макроэкономической статистики был опубликован профицит торгового баланса Германии, составивший в декабре 21,8 млрд евро, тогда как аналитики ждали показатель на уровне 18,3 млрд евро. Помимо этого, был обнародован индекс доверия инвесторов Sentix. Так, в феврале показатель составил 12,4 пункта против 0,9 пункта в январе, причем аналитики прогнозировали его на уровне 3 пункта.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 0,85%, итальянский FTSE MIB уменьшился на 1,9%, немецкий DAX снизился на 1,69%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 упал на 0,24%. Региональный индикатор Stoxx 600, в свою очередь, «покраснел» на 0,7% и закрылся на отметке 370,55 пункта.

Хуже рынка выглядели бумаги автомобильного сектора. Так, акции автопроизводителей Renault, Peugeot, Volkswagen и BMW снизились более чем на 3%.

Котировки акций крупнейшего по рыночной капитализации в Европе кредитора HSBC Holdings упали на 1,6% после того, как были опубликованы сведения о тайных клиентских счетах банка, которые использовались для получения прибыли подразделением по управлению частным капиталом.

Также под давлением были акции BNP Paribas, упавшие на 3,1% после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co понизили рейтинг его бумаг до «продавать». Котировки акций Banco Santander и BBVA снизились более чем на 2%.

Бумаги нефтегазового сектора выглядели лучше рынка после того, как ОПЕК понизил прогноз по мировому предложению на «черное золото» в 2015 году. Так, акции Glencore прибавили 3,8%, бумаги Rio Tinto и Statoil увеличились на 2,2% и 4,4% соответственно.

Рыночная капитализация третьего по величине в Великобритании производителя природного газа BG Group выросла на 3%. Так, новый исполнительный директор приступил к своим обязанностям на три недели раньше, чем планировалось.
Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 334 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews