Рубль пытается укрепиться

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине. Так, доллар ослабел на 2,3 рубля, а курс евро упал на 2,8 рубля по итогам недели, что было связано с ростом цен на нефть.
Отметим, что на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз рейтинга России со стабильного на негативный, мотивируя данное решение прогнозируемым снижением ВВП страны в 2015 году, а также ростом безработицы до 7%. Отметим, что 16 января 2015 года Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень с Baa2 до Baa3, что является низшим инвестиционным рейтингом.

Кроме того, ближе к завершению торговой недели стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приедут в Москву с новыми предложениями по урегулированию конфликта на Украине, что сдерживало более сильное укрепление рубля.

Также не стоит забывать, что в феврале российским компаниям необходимо выплатить около $12,3 млрд по внешним долгам, что пока мешает рублю нивелировать свои потери с начала года несмотря на стремительный рост цен на «черное золото». Отметим, что цены на нефть выросли более чем на 20% за последнюю неделю, тогда как российский рубль не претерпел кардинальных изменений.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые по итогам недели снова снизились и составили $376,3 млрд по сравнению с $378,1 млрд неделей ранее. Ставка Mosprime снизилась и на текущий момент находится на уровне 15,18%, тогда как на прошлой неделе она была в диапазоне 15,12%-15,45%.

Текущая неделя началась для рубля пока позитивно – пары USD/RUB и EUR/RUB продолжают формирование нисходящего движения. Отметим, что в среду в Минске пройдет очередная встреча в «нормандском формате» между главами государств по поводу урегулирования конфликта на Украине. В то же время, вчера министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил об утверждении расширенного «черного списка» для граждан РФ, однако его вступление в силу было отложено до 16 февраля.
В то же время, поддержку рублю оказывают цены на нефть марки Brent, которые пытаются закрепиться выше $57 за баррель. Вчера поступила очередная новость в пользу продолжения коррекционного отскока. Так, ОПЕК сообщила, что спрос на нефть картеля в 2015 году вырастет на 110 тыс. баррелей в день до 29,2 млн баррелей в день.

USD/RUB
На дневном графике пара достигла торгуется в коридоре 65-66, причем медведи пока не могут пройти ближайший уровень поддержки 62,93 рубля за 1 доллар. Также стоит отметить, что формируется небольшой симметричный треугольник, потенциал около 5-6 рублей. Помимо этого, стохастические линии пока направлены на юг, поэтому у рубля пока сохраняются шансы на укрепление в направлении 62-63 рублей за 1 доллар.

EUR/RUB
На дневном графике пара вышли вниз из «восходящего клина», пробив его нижнюю границу в районе 76 рублей за 1 евро. На текущий момент медведи направляются к восходящему тренду в районе 71,9 рублей за акцию.  Также стоит отметить, что стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже находятся в зоне перепроданности, поэтому потенциал снижения пока ограничен.
Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 352 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews