Европа: немецкая статистика разочаровала инвесторов

В пятницу, 6 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне публикации слабых данных по промышленному производству Германии. Так, в декабре данный показатель вырос на 0,1% м/м, тогда как ожидалось +0,4% м/м. При этом предыдущее изменение было пересмотрено с -0,1% м/м до +0,1% м/м.

Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Швейцарии, увеличившимся в декабре на 2,2% г/г. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -1,2% г/г до -0,6% г/г.

Также стоит обратить внимание на дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в декабре данный показатель составил -10,154 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9,10 млрд фунтов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -8,848 млрд фунтов до -9,28 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,18%, французский CAC 40 опустился на 0,26%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,54%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,2% и закрылся на отметке 373,31 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Rio Tinto Group и BHP Billiton подешевели на 1,7% и 2,2% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская компания Tate & Lyle, акции которой потеряли в цене 14% в связи с тем, что ее годовая прибыль может не оправдать средние прогнозы аналитиков.

Котировки норвежской нефтегазовой компании Statoil поднялись на 2,2% ввиду сообщения о сокращении расходов и остановке повышения дивидендов.

Рыночная капитализация французского производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent увеличилась на 3,5% на фоне роста квартальной прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги швейцарской компании Sunrise Communications, подорожавшие на 12%. Отметим, что второй по величине оператор беспроводной связи в стране привлек 2 млрд швейцарских франков ($2,2 млрд) путем первичного публичного размещения акций на швейцарской бирже, ставшим крупнейшим за последние восемь лет.
Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 404 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews