Куда нефть, туда и российский рынок

Российский рынок смог оправиться от понесенных утром потерь и сейчас снова демонстрирует позитивную динамику. Сейчас индекс ММВБ прибавляет 0,73%, балансируя на отметке 1668,17, а РТС повышается на 2,12%, готовясь штурмовать психологический барьер 800 пунктов. Волатильность спровоцирована новыми колебаниями на рынке нефти: котировки вновь развернулись и сейчас прибавляют в пределах 1,5%.
Сегодня «черное золото» снова пытается восстановиться после вчерашней просадки. В настоящий момент баррель Brent оценивают почти на уровне 55 долларов, в то время как еще вчера цены держались на отметке 54,68 долларов из-за резкого увеличения запасов в США. По данным EIA, их объем зарегистрировал околорекордный скачок на 6,330 млн баррелей. Коррекция была ожидаемой, поскольку столь стремительный рост за последние 3 дня не мог не подтолкнуть участников рынка к фиксации прибыли.
Однако факторы, ранее способствовавшие росту стоимости углеводородов, по-прежнему в силе. Забастовка американских нефтяников продолжается, поскольку профсоюзы никак не могут достичь соглашения с владельцами компаний. Вполне вероятно, что до разрешения ситуации на американских заводах котировки Brent смогут выйти и на новый виток подъема. Кроме временных факторов поддержки рынка углеводородов есть еще и долгосрочные. К таковым относится постоянное сокращение числа буровых установок в США. Со временем это поспособствует восстановлению баланса спроса и предложения и благоприятно отразится на стоимости «черного золота».
Рубль вполне закономерно устремился вверх вслед за «черным золотом». Сейчас курс доллара снова опустился ниже отметки 67 рублей и удерживается на уровне 66 рублей 95 копеек. Евро же оценивают в 76 рублей 34 копейки. Дальнейшая судьба российской валюты будет целиком и полностью зависеть от устойчивости подъема на рынке углеводородов.
Европейский рынок держится в небольшом минусе – индексы теряют в пределах 0,5%. Вновь в фокусе рынка ситуация в Греции – ЕЦБ ограничил предоставление ликвидности стране, отказавшись в качестве залога принимать греческие гособлигации. А ведь напомним – вчера министр финансов Греции Яннис Варуфакис назвал свои переговоры с главой ЕЦБ Марио Драги «конструктивными».Таким образом, накал страстей в зоне евро спадать пока не собирается, а это значит, что единая валюта столкнется с усиленным давлением.
Фьючерсы на индексы Уолл-стрит умеренно повышаются. В плане макроэкономических релизов сегодня вечером обещается затишье.
Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс

Страница просмотрена 420 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews