Чем грозит экономике России снижение рейтинга?

Начавшаяся в минувшем году кампания по понижению кредитного рейтинга РФ получила неожиданное продолжение. Неделю назад международное рейтинговое агентство Standard&Poor”s снизило рейтинг РФ до спекулятивного (мусорного) уровня ВВ+, прогноз негативный. Как ожидается, примеру S&P могут последовать и другие агентства большой тройки Moody’s и Fitch, у них рейтинги России “предмусорные”. Это неминуемо повлечет массовое бегство капитала из страны, ограничение возможности заимствования за рубежом для госкорпораций и крупных компаний, ослабление банковской системы. Усиливается волатильность рынка. На новости о снижении рейтинга колебания валютных пар USD/RUB и EUR/RUB достигали 10%.
Появление нового игрока на рейтинговом поле в очередной раз взбудоражило рынок. В минувший понедельник китайское рейтинговое агентства Dagong объявило, что оно приняло решение сохранить суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне А. В пресс-релизе агентства было отмечено, что уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики. В ней сохраняется сравнительно малый разрыв между ресурсами своих долговых обязательств и возможностью производить материальные блага. Поэтому, несмотря на ухудшающиеся внешние условия, Dagong дает стабильный прогноз относительно дальнейших тенденций экономики РФ.
Кроме того, в своем интервью ТАСС глава Dagong подтвердил намерения о продвижении проекта Universal Credit Raiting Group, который был задуман с целью повышения объективности оценок в экономическом мире, как альтернатива “большой тройке”. Учредителями проекта выступают китайский Dagong, российский RusRating и американский Egan-Jones Rating Company.
Также общероссийская общественная организация потребителей финансовых услуг “Финпотребсоюз” направила письмо в ФАС с просьбой рассмотреть действия агентств Moody”s, Fitch и S&P на предмет наличия в них монопольного сговора. В обращении отмечается согласованный характер действий, экономическая необоснованность снижения рейтинга и заинтересованность агентств в принятии решения о снижении рейтинга.
Сегодня ожидаем решения по процентной ставке, а также сопроводительного заявления Банка Англии. Если верить прогнозам аналитиков, ставка не изменится.
Валютная пара EUR/USD сегодня обновила недельный максимум. Спрос на евро поддерживается на фоне публикации новостей по реализации программы количественного смягчения. Важная новость среды 4 февраля - переговоры министра финансов Греции Яниса Варуфакиса с главой ЕЦБ Марио Драги о реструктуризации госдолга Греции. Г-н Варуфакис надеется на новый этап программы реформ в Греции и рассчитывает на поддержку Европейского банка. По итогам переговоров можно заключить, что кризисная фаза дебатов по поводу политических и экономических перспектив Греции миновала.
В конце торгового дня валютная пара EUR/USD отскочила от максимума 1.153 до уровня 1.134, потеряв почти 2%.

Владимир Морозов

Страница просмотрена 647 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews