Забастовки в США толкают нефтяные котировки вверх

На нефтяном рынке третий день продолжается эйфория, нефтяные котировки устремились ввысь. За последние несколько дней нефть марки Brent подорожала на 14% и сегодня торгуется в районе $55,6 за баррель (мартовские контракты). В Нью-Йорке торги нефтью WTI с поставкой в марте по итогам понедельника закрылись на отметке $49,9 за баррель, уже сегодня цена превысила $50 за баррель. Как говорится, всё познается в сравнении. После того как цены длительное время держались на отметке в $44-47 за баррель, инвесторы радуются любому росту.
Основной причиной позитивной динамики на рынке стали забастовки работников нефтяной отрасли, членов профсоюза Объединенные сталевары (United Steelworkers). Забастовка началась 1 февраля и является крупнейшей с 1980 года. В ней участвуют 3800 человек, все они работники девяти НПЗ. Стачка началась после провала переговоров между профсоюзом и работодателями, от имени которых выступает компания Shell. Дело в том, что корпорации отказались удовлетворить требования профсоюза, касающиеся техники безопасности и медицинского страхования. Новая дата переговоров не назначена, и сейчас нет уверенности в том, что они вообще состоятся. Возможно, корпорации взяли паузу, чтобы разработать предложения для профсоюза.
Если компромисс не будет найден, к бастующим девяти НПЗ подключатся другие заводы. Сейчас мощность простаивающих предприятий составляет более 10% от американской нефтепереработки.
Соответственно, в ближайшие дни мы рассчитываем, что рост котировок продолжится. Цена на североморскую нефть может подняться до $58 за баррель, на техасскую нефть до $53 за баррель. Однако подпортить динамику могут негативные данные по товарным запасам нефти в США.

Brent (дневной график)
Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 904 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews