Анти-дефляционная программа ЕЦБ и ослабление евро

В январе 2015 года уровень дефляции в ЕС достиг рекордного показателя в 0.6%. В декабре прошлого года этот показатель составлял 0.2%. Последний раз такие значения мы наблюдали во время кризиса 2009 года.
Основная причина возникновения дефляции - падение цен на нефть. Другая, не менее важная причина создана собственными руками европейских экономистов: это программы регулирования в южных странах ЕС, которые стабильно подвергаются критике в обеспеченных северных странах блока. Питер Прает, главный экономист ЕЦБ, недавно заявил изданию Süddeutsche Zeitung: "Когда цена на бензин падает, люди [в Европе] счастливы. Однако нас беспокоют не потребительские цены, а общие колебания цен. <...> Мы в ЕЦБ хотим быть уверены, что евро не попадет в воронку снижения цен".
Недавно обнародованный план ЕЦБ по количественному смягчению нацелен в том числе на то, чтобы преодолеть дефляцию и стимулировать экономическую активность. Но проблема имеет столь глубокие корни, что едва ли нисходящая тенденция будет преодолена в ближайшее время.
Дефляция опасна для экономики. В какой-то момент она может спровоцировать эффект домино: если одна из крупных корпораций рухнет из-за долговой нагрузки, то события будут развиваться непредсказуемо. Но не все разделяют такую точку зрения. Так, президент Бундесбанка Йенс Вейдманн  считает, что риск дефляции не представляет собой реальную опасность для Европы. Бундесбанк выступил с критикой программы количественного смягчения, и это понятно: немецкой экономике нет большого проку от дополнительной ликвидности. Эта программа, как сказал Вейдманн в интервью изданию "Welt am Sonntag", увеличит привлекательность рискованных инвестиций, что, в свою очередь, не менее опасно для финансового рынка, чем дефляция. В то же время, как он полагает, появления новых "пузырей" на кредитном рынке можно не опасаться. По крайней мере, немецкие банки в этом отношении выглядят вполне надежно, добавляет он.
На фоне обсуждений программы ЕЦБ по количественному смягчению валютная пара EUR/USD на рынке Форекс продолжает снижение. Аналитическое агентство Barclays недавно опубликовало негативный прогноз по евро. Стратеги Barclays указывают, что едва ли следует ожидать высоких результатов от европейских реформ и считают, что эффект от реализации программы количественного смягчения будет недостаточным. Поэтому евро продолжит движение вниз. Озвучены цифры $1.17, $1.13, $1.10 и $1,07 для первого, второго, третьего и четвертого кварталов текущего года соответственно.
На короткой перспективе индексы евро зависят от ряда других факторов. Помимо политических рисков, связанных с обострением греческого вопроса, следует отметить грядущую публикацию отчета по производственным заказам и промышленному производству Германии, а также выступление г-на Праета на конференции во Франкфурте, организованной рейтинговым агентством Moody’s, которое состоится 5 февраля. Ожидается, что г-н Прает озвучит новые детали касательно программы поддержки ликвидности. Рынок ждет новостей, и в их ожидании трейдеры на Форекс не спешат закрывать свои позиции на евро.

Владимир Морозов

Страница просмотрена 632 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews