Рынок недвижимости. Попытки реанимации


иллюстрация 2realtor.ru
Рост цен на недвижимость, постепенно нараставший с начала 90-х годов, логично должен был вызвать ряд кредитных пузырей, особенно - в сфере ипотечного кредитования. Сейчас это кажется очевидным, однако, по словам Бена Бернанке, "все пузыри в ретроспективе кажутся очевидными".

На деле же в ситуациях, предшествующих появлению пузыря, гораздо чаще принимаются меры, которые наоборот, подстегивают его. Доходы, получаемые корпорациями сферы недвижимости, и их бизнес-планы, рисуемые в перспективе последовательного роста спроса на жилье, приводят к общей мистификации будущего процветания целой отрасли, притом такой отрасли, которая иллюстрирует благосостояние граждан наиболее достоверно. К тому же, как правило, рост жилищного кредитования происходит в условиях стабильности внутренней валюты, что во взаимосвязи вовсе не дает финансовым властям поводов для беспокойства.

Сейчас, когда рухнула буквально вся эта система, в США проводятся меры по ее реформированию. Специалисты из ECB пытаются решить нелегкую задачу - как реанимировать недвижимость таким образом, чтобы избежать рисков появления нового пузыря. Бен Бернанке в своей речи от 3 января заявил следующее: "усиление наблюдения и регулирования, направленное на решение проблем с кредитными рисками (речь идет о секторе недвижимости) были бы более эффективным и действенным методом ограничения кредитного пузыря в жилищном секторе, чем общее увеличение процентных ставок". Это напрашивающееся решение: проделать с рынком недвижимости нечто подобное тому, что было проделано с банками летом. Взять эту территорию под правительственный контроль, но сделать это мягко и под эгидой процветания экономики страны. Достаточно логичная мера, особенно если учитывать мощные механизмы исследований, имеющиеся на руках у экономистов США.

Тем временем в России рынок недвижимости, который пережил в буквальном смысле крушение год назад, постепенно пытается от шока. Многие проекты, запущенные в пиковый период предобвальной активности, сейчас простаивают за отсутствием какого-либо спроса. Впрочем, какая-то жизнь в этом секторе постепенно все же начинается.

Странно, что обвал цен на жилье в той же Москве произошел не самостоятельно, а вслед за общемировым обвалом. Масштабы его могли быть куда более значительны, учитывая сильнейшую степень централизованности страны. Возможно в следующем году мы будем наблюдать еще один этап жилищного обвала. Хотя, по прогнозам аналитиков, этот рынок, чрезвычайно напуганный произошедшими за последние 2 года потрясениями, сейчас ведет себя столь осторожно, что ждать чего-либо, кроме очень умеренного роста, бессмысленно. Посмотрим. Можно быть уверенными в одном: в отсутствии контроля сверху над нашим рынком недвижимости и, как следствие, высокой степень его непредсказуемости.

Семен Травников.

Страница просмотрена 866 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews