Понижение ключевой ставки ЦБ c 17% до 15% — очень ошибочное и преждевременное решение

Разговоры о том, что ставка в 17% запретительна для реального сектора – это лоббизм. Постоянно говорить о том, что ставка завышена, намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала. При инфляции в 13% ставка в 17% – абсолютно нормальна, при этом мы ещё не прошли пика ни по инфляции, ни по выплатам по корпоративным внешним долгам. Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо, наш ЦБ независим лишь на бумаге. Для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. С моей точки зрения, справедливый уровень – 20-22%.

Вероятно, банки предпочтут сохранить маржу. То есть понизят ставки по депозитам, а ставки по кредитам останутся без изменений. Ситуация в экономике нестабильна, подушка безопасности не помешает. Вообще, мысль о том, что предприятия должны развиваться на банковский кредит, мне кажется принципиально неправильной. Для финансирования долгосрочных инвестиций существует выпуск ценных бумаг, акций и облигаций. Банковский кредит – только для финансирования оборотных средств и кассовых разрывов. Если банки за счёт длинных депозитов финансируют краткосрочные кредиты – это стабильная финансовая система. А если, как хотят сделать наши чиновники, финансирование длинных кредитов за счет коротких депозитов – это потенциальный перманентный финансово-банковский кризис.

Следствием сегодняшнего решения ЦБ станет разгон инфляции и резкое падение курса рубля. Если рубль падает на 2% в день, кто будет кредитовать производство. Сначала финансовая стабилизация, потом снижение ставок. Это азы макроэкономики. В результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция может приблизиться к 20%. За популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит всё российское общество.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари

Страница просмотрена 535 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews