Всё внимание к ценам на нефть

Российский фондовый рынок в пятницу торгуется с повышением. К полудню ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 1,6%. В лидерах роста отметились акции Уралкалия и М.Видео, список аутсайдеров возглавляют бумаги Мечела и РусГидро.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию уверенным укреплением, фьючерс на индекс S&P растёт. Цены на нефть продолжают восстановление. К текущему моменту баррель чёрного золота сорта Brent стоит $49,65 (+2,3%). Подъему сырьевых цен способствуют вчерашние новости от Европейского Центрального банка о запуске QE. Уже известно, что программа рассчитана на срок до сентября 2016 года и будет составлять 1,1 трлн евро в общей сложности.

Евро/доллар торгуется днем в пятницу у многолетних минимумов ниже 1,1350. Мы пока не говорим о паритете, но нужно понимать, что реализацию подобного сценария нельзя исключать.

Российский рубль под занавес недели дорожает в парах с иностранными валютами. За доллар сейчас дают 63,51 руб. (-1%). Сырьевые цены помогают отечественной валюте, дополнительную опору дает налоговый период. Временной диапазон по вторник-среду будущей недели включительно смотрится оптимальным временем для покупки долларов и евро за рубли в случае необходимости. Это не инвестиционная идея, эта рекомендация только для тех, кто в ближайшем будущем планирует траты за рубежом.

Скорее всего, в понедельник и вторник на следующей неделе курс доллара продолжит снижение. Ориентир – 63 рубля ровно.

Индекс ММВБ проведёт сегодняшние торги в диапазоне 1685-1720 пунктов. Российские инвесторы очень энергично берут новые биржевые высоты.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, саммит министров иностранных дел ЕС, прошедший в столице Бельгии 19 января, ознаменовался чрезвычайно жесткой полемикой между «семёркой несогласных» с санкциями против России и сторонниками «евроатлантической солидарности». В результате никаких решений об изменении режима санкций принято не было.

В ночь с четверга на пятницу в СМИ прошла новость о смерти короля Саудовской Аравии. О том, что глава государства находится в тяжёлом состоянии, было известно ещё несколько недель назад, его смерь не стала неожиданностью для рынка, инвесторов и политических деятелей. Как ни кощунственно это звучит, она была ожидаема.

Место Абдаллы на троне Саудовской Аравии займёт его брат Салман в возрасте 79 лет. Его политические и экономические взгляды не отличаются от взглядов брата, а значит – перемен ждать не стоит. Надо отметить, что на саудовский престол в очередной раз взойдёт сын основателя нынешней династии, в общем и целом придерживающийся традиций правящей семьи.

Тем не менее, есть один нюанс. Новый король может назначить нового министра нефти, в связи с тем, что нынешний министр Али аль-Нами хотел бы сконцентрироваться на работе в научно-техническом университете. Вряд ли новый глава Саудовской Аравии назначит на этот пост человека с противоположными взглядами, но всё-таки шанс на некоторые изменения в нефтяной политике страны остается.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 608 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews