Кудрин в Давосе: Россия должна подстраиваться к цене 60-80 долларов за баррель

Российский фондовый рынок в четверг открылся в плюсе. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,5%. Индекс ММВБ явно нацелен на максимумы 2012 года. В числе утренних лидеров роста отметились акции Мечела и Башнефти, с понижением торгуются бумаги АЛРОСА и Русала.

Внешний фон нейтрален. Американские рынки завершили предыдущие торги в небольшом плюсе, фьючерс на индекс S&P торгуется в зелёной зоне. Цены на нефть незначительно отклоняются от отметок вчерашнего закрытия – сегодня вечером будет опубликован обновлённый отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Эти данные и станут для инвесторов новым драйвером на сырьевом рынке. Предполагается, что запасы чёрного золота выросли на 2,617 млн баррелей против укрепления показателя неделей прежде на 5,389 млн баррелей.

Российский рубль в четверг утром торгуется почти без изменений в парах с долларом и евро, отклонения в обоих инструментах не превышают 0,08% в обе стороны. За доллар сейчас дают 65,39 руб., изменение по сравнению со вчерашним закрытием незначительное. Рынок экономит силы перед важными событиями, на которые придется реагировать в любом случае.

Сегодня состоится очередное заседание Европейского Центрального банка, которое вполне может преподнести сюрпризы. Регулятор будет вынужден озвучить параметры полномасштабного QE, с которым и так опоздал примерно на полтора года. В среднем, программа глобального стимулирования экономики еврозоны может растянуться на два года, до конца 2016, и составлять около 50 млрд евро в месяц. Суммарный объем QE в таком случае составит порядка 1,1-1,2 трлн евро. Активность в паре евро/доллар сейчас ниже средних уровней, торги идут вокруг отметки 1,1575.

Для российского рубля значение имеет нерешённый вопрос по суверенному рейтингу от агентства S&P, итоги заседания ЦБ РФ 30 января и планы Минфина относительно валюты в составе Резервного фонда.

Индекс ММВБ проведёт торги четверга в границах 1610-1655 пунктов. На уровне 1640 пунктов находится максимум 2012 года.

Продолжается экономический форум в Давосе. Первый день прошел в рамках ожиданий, многие участники не преминули порассуждать на тему экономической ситуации в России, однако от конкретных прогнозов эксперты воздержались.

Также в СМИ активно муссируется заявление Аркадия Дворковича: по его мнению, цена на нефть может опуститься до $25 за баррель. Однако генеральный секретарь ОПЕК исключил такой сценарий на форуме в Давосе. По его словам, страны за пределами ОПЕК должны будут первыми сократить уровни добычи для стабилизации цен на сырьё.

Алексей Кудрин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе высказал мнение, что в течение двух лет средняя цена может быть приблизительно 60 долларов за баррель, а 100 долларов и выше – это не нормальная цена. Россия должна подстраиваться к цене 60-80 долларов за баррель.

В январском отчете Moody's Analytics прогнозируется, что мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года, к началу следующего года достигнут планки в 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше 100 долларов.

Среди корпоративных событий четверга стоит отметить заседание Совета директоров Группы ПИК и ЛСР. Банк «АК Барс» изберёт новый совет директоров. В США продолжается сезон отчётности, и сегодня свои результаты опубликуют Starbucks Corp., Travelers Companies Inc, United Continental, Verizon Communications.

Россия и КНДР в ближайшее время создадут Деловой Совет, что позволит улучшить взаимодействие северокорейских и российских бизнес-сообществ. Сближение с АТР продолжается.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 557 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews