ЦБ опровергает слухи о понижении ставок

Российская валюта незначительно снижается на фоне появившейся в СМИ информации о снижении ключевой ставки ЦБ до 1 марта 2015 года.

Однако ЦБ уже успел опровергнуть данную информацию. Напомним, что в связи с резким падением курса национальной валюты в конце прошедшего года наш мегарегулятор был вынужден пойти на беспрецедентное повышение ключевой процентной ставки до 17%. Это позволило потушить пожар на валютном рынке, но очень сильно ударило по реальному сектору экономики, так как вслед за увеличением стоимости заимствования для банков возросли и ставки по кредитам. На наш взгляд, Центробанк будет вынужден понизить ставку сразу после стабилизации курса валют, которую мы ожидаем к марту - апрелю 2015 года.

В среду утром на ММВБ доллар и евро растут. За одну единицу американской валюты дают 65 рублей 70 копеек, а евро торгуется в районе 76 рублей. По нашему мнению, в самое ближайшее время курс американской валюты должен превысить отметку 70 рублей, а евро вплотную приблизиться к 85 рублям.

А к середине года курсы американской и европейской валюты и вовсе могут сравняться в связи с продолжающимся падением в паре евро/доллар на международном валютном рынке Forex. В ближайший четверг участники рынка ожидают от Европейского Центробанка объявления о программе выкупа активов. Европейский мегарегулятор вынужден наводнить страдающую экономику деньгами ради выполнения ключевых показателей по инфляции и росту ВВП. Безусловно, эта мера приведет к дальнейшему ослаблению позиций евро.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Страница просмотрена 653 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews