Коррекция на рынке нефти закончилась

Судя по всему, коррекция на рынке нефти закончилась, котировки вновь приступили к снижению. Нефть марки Brent торгуется на уровне $48,5 за баррель, за баррель WTI сегодня утром предлагают $47,7. Настроение инвесторам испортила китайская статистика. В декабре страна показала замедление темпов роста инвестиций в основной капитал с 15,8% до 15,7%. Темпы экономического роста КНР по итогам года составил 7,3% – это самый низкий показатель за последние 15 лет. ВВП за IV квартал 2014 года и вовсе сократился до 1,5%. Однако неплохой прирост показало промышленное производство – 7,9%. Несмотря на замедление темпов роста экономики, спрос на нефть со стороны Поднебесной растёт.

ОПЕК, которая поставляет около 40% нефти в мире, оставила квоту в размере 30 млн баррелей в сутки на заседании 27 ноября, между тем картель добывал порядка 30 200 000 баррелей день в декабре, превышая квоту седьмой месяц подряд.

Иран, четвёртый по величине производитель ОПЕК не видит «никакой угрозы» в падении цен на нефть, даже если она снизится до $25. Такого же мнения придерживается ещё ряд стран Ближнего Востока. Пока существенные убытки терпит Венесуэла, чуть менее серьёзные неприятности низкие цены на нефть доставляют России, Нигерии и Норвегии. Однако ОПЕК ясно дала понять, что квота изменена не будет. Следующая встреча ОПЕК состоится не раньше 5 июня в Вене. А пока у нефти есть все шансы подешеветь до $40 за баррель.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 803 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews