Швейцарская бомба (обзор 12 – 19 января)

Прошедшая неделя могла бы стать спокойной для валютного рынка, если бы не новая волна падения курса евро и не взлёт швейцарского франка. Британский фунт стерлингов провёл неделю примерно на одном уровне, японская йена сохранила стабильность и осталась в середине торгового диапазона в паре с долларом.
Основные рыночные переживания были связаны с решением Швейцарского национального банка отказаться от защиты уровня в 1,20 для пары евро/франк. Несколько лет ШНБ интервенциями оберегал данную отметку, но на фоне ослабления позиций евровалюты монетарная политика оказалась для швейцарского регулятора неоправданно дорогой. В какой-то момент пары доллар/франк и евро/франк падали в среднем на 25%. По итогам недели EUR/CHF закрылся с просадкой чуть более 17%. Естественно, решение ШНБ впоследствии скажется на состоянии швейцарской экономики, снизив ее конкурентоспособность и ударив по экспорту. Однако вполне возможно, что те финансовые потоки, которые раньше шли в интервенции, теперь будут направлены на стимулирование собственной экономики.
Значимой статистики вышло немного. США опубликовали данные по розничным продажам по итогам декабря, которые упали на 0,9% м/м, что стало максимальной месячной просадкой за последний год. Ноябрьский отчёт по розничным продажам также оказался пересмотрен на ухудшение с ростом на 0,4%, а не на 0,7%, как ранее.
Индекс цен производителей в США за декабрь сократился на 0,3% м/м, совпав с ожиданиями цен. Показатель без учета волатильных групп товаров: продуктов питания и энергоносителей – укрепился на 0,3%. Отчётливо заметно, что низкие сырьевые котировки сдерживают инфляцию в стране, так как мало кто четко представляет, когда завершится фаза низких цен на нефть. А пока американские компании держат минимальные цены и не строят долгосрочных планов.
Сырьевые цены, действительно, оставались в фокусе внимания участников рынка. Дешевеющая нефть позволила доллару США укрепляться. Лишь к концу недели сырьевые котировки стабилизировались около отметки в $50 за баррель.
Для евровалюты новостной фон на прошлой неделе был скудным, на евро давили ожидания запуска программы количественного смягчения. Важной датой станет 22 января. Считается, что именно в этот день ЕЦБ объявит о запуске программы стимулирования, которая может вытянуть экономику еврозоны из болота.
Российский рубль провёл прошлую неделю в сравнительном равновесии в паре с долларом США. Центробанк РФ продолжает интервенции на внутреннем рынке, продавая валюту в пользу рубля, но объёмы не позволяют существенным образом повлиять на торги. Одновременно на рынке работает и Минфин.
Центробанк РФ на минувшей неделе принял решение ограничить отток капитала в Казахстан из-за проблемы фиктивного импорта. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Services понизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, до Саа3 – это преддефолтная оценка. Ситуация в стране постепенно накаляется: в рамках сдерживания дефицита власти Венесуэлы ограничили для населения посещение продуктовых магазинов двумя разами в неделю. Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку. Центробанк Индии понизил процентную ставку до 7,75% годовых с прежнего уровня в 8%.
Пара евро/доллар остаётся под сильным понижательным давлением. Новая неделя будет серьезным испытанием для «евробыков» – пара вполне может протестировать многолетний минимум на 1,14 и ниже.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 638 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews