Россия: курс на восток


иллюстрация aif.ru
Экспорт энергосырья успел за прошедший год продемонстрировать для российской экономики и плохую, и хорошую свои стороны. Первое - оказалось очевидным даже для самого заядлого патриота, что страна очень сильно зависит от продаж нефти, и при этом не может сама устанавливать цены на этом рынке, второе - в восстановительный период приток сырьевого капитала позволил избежать поиска других путей покрытия бюджетного дефицита (что могло больно ударить по налогоплательщикам или малому бизнесу).

Для России сегодня ситуация на энергетических рынках весьма выгодная. Во-первых, ей не писаны законы ОПЕК, по которым страны-экспортеры должны сокращать добычу ресурсов. Во-вторых, географическое положение страны, обычно не вызывающее ничего, кроме проблем, наконец сыграло положительную роль: падение спроса на нефть и газ среди стран Запада оказалось восполнено новыми договорами с Китаем и другими азиатскими странами. Азия текущего момента серьезно претендует на мировое лидерство по многим показателям, так что это, скорее всего,  надежные партнеры.

Добыча нефти пока что растет, но аналитики прогнозируют ее падение в течение ближайших 20 лет. И это проблема, которая никуда не денется: если не появятся новых технологий и разработок, то постепенно страна останется без главного своего источника доходов. Пока что, однако, но это закрывают глаза и выкачивают все, до чего дотянутся руки, как нам продемонстрировала компания "Роснефть", которая в настоящее время раскручивает новое месторождение "Ванкор" на полную мощность. В принципе, позиция эта достаточно разумная ввиду пока еще долгого периода предстоящего спокойствия. За 20 лет может измениться очень многое. Так, некоторые эксперты прогнозируют уже в ближайшие годы смену акцентов на рынке энергоресурсов с выдвижением в лидеры природного газа. Обыкновенная российская политика с ключевым словом "авось" вполне может в этот раз оправдаться полностью. Тем более что альтернативные варианты подразумевают коренную ломку экономической системы и поворот с текущего "реформаторском" курса, который, в принципе, устраивает большинство населения, да и для ключевых показателей экономики обещает иметь положительные тенденции на ближайшие годы.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать, как в России оформляется политическая система, которая, видимо, будет сохраняться в неопределенном будущем. Сейчас, когда стала очевидной невозможность следовать шаг в шаг за американской экономической моделью, вполне можно ожидать каких-то попыток возрождения старых традиций в новых формах. Цель, в принципе, та же, что в США и странах Европы - достичь стабильности банков и крупного бизнеса. Однако, нам придется иметь дело с совершенно другой ситуацией: крупный бизнес у нас включает в первую очередь иностранный капитал и фирмы, принадлежащие к сырьевым отраслям. Очевидно, что принимать меры по защите этих предприятий - достаточно бессмысленная растрата бюджетных средств. С остальными "гигантами", как правило, больше мороки, чем толку; востребованные предприятия традиционного типа в любом случае останутся на плаву, как и фирмы центрального региона, функционирующие в среде западного капитала. Сохранение же рассыпающихся остатков производства вряд ли чем-то сможет помочь как им, так и экономике страны в целом. Получается так, что государственная помощь предприятиям может сейчас скорее повредить, чем реально помочь.

Другое дело - банки; здесь адекватные меры, по всей видимости, требуют как раз следования американской модели, в силу того, что наша валюта обеспечена долларом. Впрочем, именно это и было произведено Центральным банком под чутким руководством МВФ за прошедший год.

По большому счету, сейчас российской экономике повезло. Азиатский нефтяной и газовый рынок должен в ближайшие годы обеспечить солидный запасной буфер средств, который в случае каких-то новых потрясений, внутренних (что более вероятно) или внешних, должен обеспечить более-менее гладкое прохождение страны через них. Получилось так, что извечная проблема — куда же нам повернуться — оставаясь так и не решенной, приносит выгоды с обеих сторон.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1038 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews