Дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ неизбежно

Минэкономразвития ожидает пика инфляции в марте-апреле 2015 г., заявил в среду замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума в Москве. В этот период рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении, но к концу года инфляция снизится до 10%, как прогнозируют в настоящее время в МЭР. Росстат накануне уточнил инфляцию за весь 2014 г. на уровне 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 г., когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Вопреки распространённому мнению некоторых экономистов, мы полагаем, что инфляция в России носит, прежде всего, монетарный характер. Ослабление рубля ведёт не только к росту стоимости импорта. Это лишний повод поднять цены и российским производителям, и российским торговым сетям. К тому же ослабление рубля вызывает ажиотажный спрос со стороны потребителей, что увеличивает скорость обращения денег и соответственно ещё больше раскручивает инфляцию. Мнение Минэкономразвития о перспективах российской инфляции мы считаем справедливым. Не стоит забывать, что валютный курс действует на индекс потребительских цен с некоторым лагом, который обычно составляет 1-2 месяца.

Ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным. В ближайшее время она выйдет на уровень в 20-25%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям – высокой инфляции и слабому рублю.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 917 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews