Европа: рынки выросли второй день подряд

Во вторник, 13 января, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику второй день подряд после опубликованных данных по индексу потребительских цен в Великобритании, который оказался на минимальном уровне за 15 лет. Так, в декабре показатель продемонстрировал нулевое изменение, тогда как в годовом выражении он вырос на 0,5% г/г.

Из второстепенной макроэкономической статистики стоит отметить немецкий индекс оптовых цен, который в декабре упал на 1% м/м против снижения на 0,7% м/м месяцем ранее, а также промышленное производство в Италии, которые в ноябре выросло на 0,3% м/м, хотя аналитики ждали его увеличение на 0,1% м/м.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 1,47%, итальянский FTSE MIB увеличился на 1,96%, немецкий DAX прибавил 1,63%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 0,63%. Региональный индикатор Stoxx 600, в свою очередь, «позеленел» на 1,4% и закрылся на отметке 344,77 пункта.

Лучше рынка выглядели бумаги розничного сектора. Так, акции британского ритейлера Wm Morrison Supermarkets выросли на 4,5% после того, как он сообщил об увольнении своего исполнительного директора Далтона Филипса. Помимо этого, бумаги Tesco, J Sainsbury и Ocado Group прибавили 3,6% и 2,5% соответственно.

Котировки акций немецкого ритейлера Metro увеличились на 4,5%. Так, компания сообщила, что выручка в первом фискальном квартале снизилась на 2,2% до 18,3 млрд евро ($22 млрд), тогда как аналитики прогнозировали данный показатель на уровне 18,2 млрд евро.

Рыночная капитализация швейцарского производителя материалов строительной химии и материалов для промышленности Sika выросла на 4,6% после сообщений о том, что выручка увеличилась на 8,3% до 5,57 млрд швейцарских франков ($5,5 млрд) в 2014 году, хотя аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,54 млрд франков.

Акции крупнейшего в Европе производителя потребительской электроники Royal Philips упали на 1% из-за того, что производственные задержки на заводе в Кливленде негативно отразятся на финансовых показателях компании.


Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")


Страница просмотрена 450 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews