Европа: индексы единодушно отступили

В пятницу, 9 января, ключевые фондовые рынки европейского региона единодушно завершили торги на отрицательной территории. Удешевление акций банковского сектора, а также опасения того, что программа выкупа государственных облигаций, предложенная ЕЦБ в рамках закрытого заседания, не окажет должной поддержки экономике еврозоны, задали негативный настрой инвесторам.
Заметим, что, как стало известно из осведомленных источников, 7 января Совет управляющих ЕЦБ провел закрытое заседание, в ходе которого предложил модели QE, предусматривающие покупку гособлигаций стран еврозоны на сумму 500 млрд евро ($591 млрд) только с рейтингами уровня "AAA" или с рейтингами не ниже "BBB-".
Из опубликованной в пятницу макроэкономической статистики можно отметить снижение профицита торгового баланса Германии в ноябре до 17,7 млрд евро, тогда как аналитики ожидали 20,7 млрд евро, между тем, промышленное производство Германии сократилось в аналогичном периоде на 0,1% м/м, хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 0,4% м/м после повышения на 0,6% м/м (пересмотренное изменение) в октябре. Уровень безработицы в Швейцарии составил в декабре 3,2%, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 3,1% до 3,2%. Тем временем, индекс потребительских цен Швейцарии уменьшился в декабре на 0,5% м/м и 0,3% г/г, а дефицит торгового баланса Великобритании сузился до 8,848 млрд фунтов стерлингов, хотя аналитики ожидали дефицит в 9,4 млрд фунтов. В свою очередь, промышленное производство Великобритании снизилось в ноябре на 0,1% м/м, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,2% м/м.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,05%, французский CAC 40 ослаб на 1,9%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,92%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 1,3% и закрылся на отметке 337,93 пункта.
Наихудшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе Stoxx 600 продемонстрировал банковский сектор. В частности, акции лидирующего в Испании кредитора Banco Santander подешевели на 14% (максимальную величину с 1999 года). Заметим, что давление на бумаги банка оказало решение его совета директоров снизить размер дивидендов и продать акции на сумму 7,5 млрд евро. Тем временем, котировки итальянского кредитора Banca Monte dei Paschi di Siena опустились на 8,6% после того, как ЕЦБ призвал его повысить уровень капитала.
Хуже рынка смотрелись и акции британских застройщиков. Так, ввиду замедления темпов роста цен на жилье в Англии и Уэльсе котировки Taylor Wimpey, Barratt Developments и Persimmon скатились на 5,35%, 5,12% и 5,2% соответственно.
Между тем, британская сеть супермаркетов Tesco убавила из своего актива 2,5% на фоне понижения ее кредитного рейтинга аналитиками Moody’s Investors Service до уровня ниже инвестиционного.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 450 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews